呷一口昭和咖啡

溫泉之所以叫人著迷,依靠泉源而建的老街也功不可沒。林立於四萬川兩旁的懷舊小店,就起了畫龍點晴的作用。

現時區內名氣最高的,是一家名為「柏屋」的咖啡店。它曾是一間早於1950年就開始營業的衣飾店,其後因敵不過時代考驗,才改由新一代接班人為古民家賦予新生命,改裝成文創風情甚濃的時尚小店,在老舖的生命線劃上延續的一筆。咖啡店今年迎來重生後第15個年頭,除了看家本領的咖啡外,亦提供甜品及咖哩等多款輕食,在老街一角默默貫徹其小清新風格。換作是大城市,這種個性小店外定必天天排起長長人龍吧?

咖啡都是由店員手煮即沖,還會在拉花心型圖案上刻繪溫泉標記,是溫泉勝地獨有的小心思。咖啡豆選用產自意大利的品種Lavazza,味道醇厚,正好配合店內沉實靜謐的氛圍。
復古擺設在柔和燈光映照下,為小店打開了時光隧道的入口。

上下兩層樓的木造建築坐擁高挑天井,店主人特地在一樓騰出展示空間售賣和式雜貨,四萬溫泉與群馬縣的特產都可在這裡入手。

柏屋Café
地址:群馬縣吾妻郡中之條町四萬4237-45
電話︰0279-64-2414
營業時間:10:00am-5:00pm
定休日:年中無休
交通:JR中之條站轉乘往「四萬溫泉」方向之關越巴士約30分鐘,於「四萬局前」站下車後徒步即達
網址︰http://www.onsen-cafe.com/


老街名物逐個捉

賣懷舊的老店又豈會只此一家。每片溫泉地都總有一種名產小吃,四萬溫泉也不例外,像曾於《孤獨的美食家》中登場的群馬縣民鄉土小吃「燒饅頭」,就是當地商店街的象徵之一。佇立在月見橋旁的「銀泉茶屋」為上州名物燒饅頭的代表店,店內饅頭皆是由店主即叫即燒,過程中一邊塗上自家製味噌,一邊把饅頭表皮燒至香脆,多年來一直以日本媽媽的味道滿足遊客的舌尖,在旁看著已忍不住垂涎三尺。除了當地小吃,溫泉街沿路還有不少值得發掘的特色,最適合手執縣民comfort food,將殘留的舊日氣息收進心坎!

燒饅頭 – 鬆軟內裡與甜咸交迫的口感一試難忘,一串四個最適合飯後「過口癮」。
走到累了,大可坐下來試試足湯放鬆筋骨,以春天新綠或秋天紅葉慰解旅途疲憊。
溫泉街上亦設有數處「飲泉所」,遊客可以在此喝到高達50多度的溫泉水。據說泉水有醫治慢性及消化系統疾患等功效。
溫泉街上亦設有數處「飲泉所」,遊客可以在此喝到高達50多度的溫泉水。據說泉水有醫治慢性及消化系統疾患等功效。

銀泉茶屋
地址:群馬縣吾妻郡中之條町四萬4170
電話︰0279-64-2670
營業時間:10:00am-3:00pm
定休日:不定休
交通:JR中之條站轉乘往「四萬溫泉」方向之關越巴士約30分鐘,於「月見橋」站下車後徒步即達
網址︰http://shimaonsen.com/store/ginsen_chaya


天生天養錦繡花園

醫學界早已有研究指出森林浴具改善免疫機能等的醫療效果,不過作為活在石屎森林的都市人,還是鮮有機會一試神奇療法,幸好群馬還有一座森林治療大本營。

部分路段的林木更是長得蔽天遮日,讓人產生一種有如置身亞瑪遜森林的錯覺。

把赤城自然園比喻為一部天然空氣清新機也不過份。事關園方自開園以來,就一直緊守著「人類與自然的共生」的理念,以自然而然的方式把園內打造成最接近天然生態的環境。遊人只需在散步徑上隨心漫步,即有緣遇上各種昆蟲花卉向你探頭,再伴以耳邊傳來的連綿鳥啼蛙鳴,即使環繞一周約2小時也毫不覺疲累,像小編就是繞過一圈後便深深愛上園內超凡清新空氣的一份子。唯一遺憾只是忘記自備便當,一邊野餐一邊淨化日積月累沉積在肺部內的廢氣,真失策!順帶一提,春秋時份的赤城自然園也很適合用作拍攝婚紗照,園方便透露年中總有兩三對新人看中這裡人煙稀少,特地到訪在美景下來一場難忘的新婚體驗呢。

園內景色隨四季變遷,尤其是入秋後水楓一色,輕易成為群馬縣首屈一指的賞楓勝地。
連接各個區域的行人徑都鋪滿了木屑,目的在於減輕遊人腳部受力,同時又能維持園內生態,可謂非常貼心。
昂然佇立在森林中的幽秘樹屋,鄰近的老樹幹亦歡迎爬樹高手大顯身手,大朋友也可順道找回童心!
棲息於這片花開錦繡之地內的植物品種多達數百種,親子遊的遊客也可順道為小朋友上一課生物課。

每逢5月花季就是園內人氣最旺盛時間,可一次過欣賞各種最美花卉。

赤城自然園
地址:群馬縣澀川市赤城町南赤城山892
電話︰0279-56-5211
開放時間:9:00am-4:30pm
定休日:休園日因季節而異,詳情請參閱官網
收費:成人1,000日圓、小學生至高中生 300日圓
交通:JR澀川站轉乘接駁巴士約20分鐘
網址︰http://akagishizenen.jp/english/

分享