火中見舞 五山送火

幽幻夜祭 不一樣的京都

香港人尤其忌諱「鬼節」,農曆七月夜晚都係少出街為妙!不過日本人態度就相反,「五山送火」除了搞得熱鬧,每年亦成千上萬人在晚上守候,可謂盆祭高潮!五山送火每年準時晚上 8 點在大文字山燃點第一個「大」字,然後區內各山依次點火。每個大字約燃燒 20 分鐘左右,其時京都市內街燈及各建築物的燈光都會熄滅,在一片漆黑下等待火光點起,與四周的人一同驚呼,果有莫名的興奮!這天的京都,與日間的感覺截然不同。不過要注意,原來無法一次過看齊「五字」,建議選定一個可以看到兩至三個字的地方,因為當日街上已經人頭擁擁,就算「飛的」都趕不及轉移陣地!

河上舖滿水燈,浪漫中又有如仙境!
五山送火當晚,嵐山亦會舉行「嵐山燈籠流」活動。當晚可在會場看到對岸蔓荼羅山的「鳥居形」大文字,是感受日本盆節的好去處!


睇唔晒全部大文字,買個「大文字燒」即得!

大文字逐個捉!

大文字起源眾說紛紜,據說源於平安或江戶時代!燃點依次為「大」、「妙、法」、「船形」、「左大文字」及「鳥居」,「妙、法」兩山相近,故當為「一山一字」!

 

大文字山「大」字

 

火光指路 登極樂

日本人原來都會過盂蘭節,並稱為「盂籣盆節」,而「盆」便指古時放置先人供物的器皿。不過日本節期不在舊曆七月,是按新曆粗略推遲到 8 月 15 日為正日!日本盆節好爽,不少公司都會放一星期假,傳統上似中國清明,讓人回鄉祭祖。而京都「五山送火」正是日本國內慶祝盆節的一大節目,每年於 8 月 16 日晚上 8 點正,在 5 個山上的字跡按次序點火。而用火「寫」大字則稱為「大文字」,其寓意為向回到現世接受祭祀的祖先,指路返回天境!

  • 大文字 五山送火

  • 京都市大文字山、西山、東山、船山、左大文字山及曼荼羅山

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字