爸爸媽媽必看!帶小朋友到日本餐廳的注意事項

打算帶小朋友前往日本、來個歡樂的東京親子遊。但到日本餐廳時又有甚麼用餐需要注意呢?來看看這篇MATCHA小編為你整理的注意事項吧!

第一次帶小朋友來日本自遊行,難免會有很多不清楚的事情。這篇就為各位爸爸媽媽整理了各種帶小朋友到日本餐廳時需要留意的事項,好讓廣大父母到食肆時不用再手忙腳亂!


1. 選擇餐廳

帶著小朋友逛時,餐廳建議可以選擇連鎖店或是家庭餐廳,如Royal Host(ロイヤルホスト)、Saizeriya(サイゼリア)、Denny’s(デニーズ)、Gusto(ガスト)或百貨公司的美食街等,因為日本父母都會很常帶子女到這類型的餐廳,就算孩子偶爾吵鬧也不會太突兀。若是到高級壽司店、高級西餐廳或是居酒屋,有可能會沒有BB車放置處,又或會設年齡限制,要多加留意!

2. 餐廳入座

遇上假日的用餐時段,餐廳通常都會在門口擺出等候單,讓客人填寫。

這時需要填上姓氏(日本叫姓氏不叫號),幾位大人幾位小孩,與圈選想入座的座位類型,例如:「カウンター席」(ka-u-nn-ta-se-ki)指的是吧檯座位,「テーブル席」(te-bu-ru-se-ki)指的是一般座席,「座敷」(za-si-ki)指的是包廂座位。「どちらでも」(do-chi-ra-de-mo)就是不特別指定座位。帶著小朋友的話,最好選擇「テーブル席」或是「座敷」。

由於很多餐廳走廊都不太寬敞,大部分時候或會需要將嬰兒車收起來。通常店員會把大型行李箱與嬰兒車集中一區擺放,如果想推嬰兒車入店,可以先詢問店員:ベビーカーで入ってもいいですか,或是簡單點:baby car ok?

兒童餐椅

帶位時,店員會確認需不需要兒童餐椅。每家店的餐椅都不相同,大致上可分兩種:一種是墊高式座椅,適用於會自己用餐、卻觸不到桌面的孩子。

另一種是沒有附桌面的餐椅。要注意的是大部分都沒有安全帶,要小心孩子往前滑或往後仰。

點餐

日本餐廳基本上是禁帶外來食物。如果還在吃副食品的話,有的餐廳會有作販賣,這時就必須點餐廳裡的副食品。如果沒有販售,則應先詢問店員是否能帶副食品入店,大部分都會通融。食量不多的幼兒,可以從大人的餐點分食。要注意的是,如果是小學生以上,一人點一份餐點會對店家比較不失禮。同樣的,兒童餐大多也不會提供給中學生以上的客人喔!

攜帶副食品詢問方法:離乳食の持ち込みは大丈夫でしょうか。或是:子供の食べ物(ko-do-mo-no-ta-be-mo-no),OK?(記得指指自己帶的副食品)。

餐前準備

從大人餐分食給幼兒時,可向店員要一份碗碟。詢問方法:取り皿を下さい(to-ri-za-ra-wo-ku-da-sa-i)

在餐廳用餐時,有這些法寶會更加方便。消毒濕紙巾可以用來擦拭兒童餐椅、免洗圍兜可省去清洗麻煩、塑膠製食物剪刀可帶上飛機,用來剪麵類也很好用。

有的店家的兒童餐會附贈玩具,讓客人可從玩具籃裡選取一個想要的款式,又或是會附上一枚硬幣,可以讓孩子在店內的扭蛋機轉一顆扭蛋。

兒童餐介紹

日本兒童餐的擺盤與餐具都非常可愛,份量也不少,四歲以下要全部吃完可能需要大人的幫忙。以下為大家列舉一些餐廳實際販售的兒童餐,讓各位參考一下價錢與份量。

上海廚房的兒童炒飯套餐 / 550日圓
鎌倉パスタ的兒童鮭魚蕃茄義大利麵 / 380日圓
寿松庵的兒童烏龍麵套餐 / 550日圓
幸楽苑的兒童套餐 / 313日圓

結語

開開心心帶小朋友出遊,除了一起出國體驗不同的風俗民情、趁機了解不同國家習慣,讓自己與當地民眾也能有愉快的用餐經驗之餘,亦可為旅途增添更多美好回憶!

*文章獲MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌授權轉載。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字