近年中國盛行宮廷劇,吸引很多觀眾,日本也製作宮廷劇,劇情雖大同小異,描述後宮爭權奪利,爾虞我詐之類,但大家有否留意到兩者差別?有一類角色從不在日本宮廷劇出現,就是宦官。

宦官俗稱公公、太監,泛指於宮中侍奉貴族,處理大小雜役之閹割男性。閹割主因為防止宮中僕人跟皇族女性私通,確保皇室血統純正。宦官非中國獨有,其他歐亞國家諸如:古羅馬、古埃及、波斯、土耳其、暹羅(泰國)、韓國等都有宦官,獨日本無。日本於隋唐時期曾多次出使中國,倣效中國各政制法令,唯獨未採納宦官制度,何解?有以下三個說法。

有學者認為閹割技術源於馴養家畜,及後再應用於宮廷,古日本以農業立國,加上明治維新前,日本天皇頒令嚴禁食用獸肉,畜牧業較落後,至1898年,日本才有首本閹割典籍-《去勢術》。日本閹割技術發展緩慢,故無宦官。此論點說服力不足,閹割並非高深科技,很多古文明帝國於公元前已發展成熟,加上日本人擅於學習外來技術,若日本人認為有需要定必能成功鑽研。

據日本史學家三田村泰助所著《宦官》:宦官乃征服異民族副產物,古時戰勝民族為了防止戰敗民族復仇,便會閹割絕後,日本因島國地理形勢,缺乏與異民族鬥爭,所以宦官未在日本誕生。此論點同樣不足,日本雖為島國,但仍有其他民族,北海道就有蝦夷族,加上日本戰國時期諸侯割據,群雄互相討伐,戰禍頻繁,一樣要防止他族報復。而宦官也不單是為防止報復而產生,宦官出現之另一重要目的是防止宮廷淫亂。

比較可信說法為日本天皇妃嬪很少,皇后一人,妃二人,夫人三人,嬪四人,無中國後宮佳麗三千般龐大,較易監控。鄙人認為還有一點,日本人素來重榮辱,尊嚴比性命更重要,寧可切腹自盡,冠冕堂皇死去,亦不欲以殘缺之軀苟活。

分享
前一篇文章日本食桌禮儀與文化
下一篇文章岩井俊二與香港文青
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字