近年到日本旅遊、留學、參加工作假期及取得日本永住權的人數大幅增加,人們之間的文化差異令日本出現了和香港很相似的文化衝突。除了東京和大阪等較城市的地區變得「愈嚟愈唔似日本」外,排斥某國人士的民眾人口也愈來愈多。

某國人士破壞當地文化的行為,相信大家從報章以及面書上也不難看到。當中亦不乏「唔講你唔知」的食桌禮儀,而敍事的角度多是「其實香港人都唔好得去邊」、「你要記住文中的禮儀才不會失禮」。

進食每種食物都有正確的禮儀。日本綜藝節目不時圍繞食桌文化,找專家評評一些藝人的儀態,結論是大家都不是做得很完整。較簡單如「將WASABI混在鼓油中可以嗎?」、「去居酒屋是否一定要飲酒?」這些不時引起日本人爭論的項目,支持者其實都是一半半,也有不同情況的說法,例如高級地方因已調好味,就別混WASABI鼓油了等。然而一些香港的「日本通」卻可以簡單下定論,斷言唔可以這樣食,又或這樣很失禮…之類。

論個人對食桌禮儀、整體禮儀的見解,我會以兩個方面作判斷:第一,表達禮儀的形式是否完整;第二,是否失禮。前者一般旅遊人士做得不完整也沒有所謂的,但若是工作見客就要好好學習了。這樣一來可留給對方好印象而有利工作,二來自身的儀態也就代表了公司的「顏面及家教」,所以即使是日本人亦會買書學習。而所謂失禮,往往因「自我尊大」和「沒有顧及別人」而起,這比形式上的禮儀細節來得重要,亦希望大家多加注意。

另一方面,面書文化令很多用「唔講你唔知」的豆知識為首的文章出現,以吸引大家的目光。無錯,知多啲無壞,但卻也容易令人誤以為「學識偏門=博學」。又或者產生惰性而不會主動探求知識,尋求真正核心。日語學習亦然,若唔熟基本知識又唔去溫,只管看豆知識。徒然。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字