《情書》中的豐川悅司與中山美穂,成為了經典。

現世代常常將「文青」兩個字掛在口邊,但其實文青早在九十年代已經出現。九十年代香港的中學和大學生,要做文青必要做兩件的事,第一是看村上春樹的書,第二就是看岩井俊二的戲。

一切從《情書》開始

香港人認識岩井俊二這個名字,是1996年上映的電影《情書》,電影主題是戀愛與青春,長大了的成年人對年輕時逝去了再不回來的受情慨嘆。這齣電影對九十後可能有點陌生,它可是鮮有在香港上足近一年(1996年8月22日至1997年4月9日共231日)的電影,那間戲院名為影藝,位於灣仔,也因為《情書》,往後大家想看文藝電影都會第一時間想到了影藝(當時還未有百老匯電影中心),而且因為那動人的一封信「藤井樹,你好嗎?我很好(お元気ですか,私は 元気です)」 ,香港這個號稱文化沙漠的大都會當年竟再度復興交筆友寫信;台灣後來甚至誕生一位名為藤井樹的網絡作家,可見岩井俊二電影的影響力無遠弗屆。

網絡世界的離異與荒涼

喜歡岩井俊二的文青,除了喜歡她那種日系帶點over exposure的太陽自然光鏡頭、永遠唯美的青春男女主角以外,岩井俊二電影以至小說中探討的主題也是令影迷熱愛的重要一環。岩井俊二電影經常出現一個很重要的核心,就是互聯網世界內的人民關懷。WEB 2.0世代誕生後,大家透過網絡獲取資訊,人與人之間的溝通更方便,但距離卻愈拉愈遠。

《青春電幻物語》中的蒼井優還未「成形」。

《青春電幻物語》是描述這個疏離關係的開端,男主角蓮見雄一因為欺凌而逃避到莉莉周音樂世界,再從莉莉周演唱會FANS CLUB認識網頁版主,之後才出現因欺凌而衍生的裸泳、自慰、恐嚇、盜竊、援交、強姦、謀殺、自殺等等的發洩,因為疏離所以孤獨,再在網絡世界之下無限擴張,這是岩井俊二對於網絡世界所誕生的離異與荒涼的開端。

從《電幻》到《夢之花嫁》

而事隔十二年再拍的最新電影《夢之花嫁》,承接網絡世界的離異與荒涼。事實上在《青春電幻物語》原著小說中便曾出現一位名為小冬的角色,她其實是蓮見雄一的網絡戀人。而《夢》中黑木華飾演的女主角則形容自己的婚姻好像網購回來一樣,比雞助更無味,棄了也沒有太大感覺。她在網絡隨意換身份,卻又換來一份看似更實在的愛情,這種真實世界的虛構與虛構世界的真實相互交錯,做成一個強烈對照。早前岩井俊二來港宣傳時,便曾在一個訪問中透露:「昔日人們居住狹窄村落,村民都與青梅竹馬的同鄉結婚。現今社區擴大,網絡世界提供更多選擇,究竟是好事還是壞事?」導演留下了一個問題,讓影迷各自思考。如果要說岩井俊二電影是對網絡世界產生疏離的一種警惕的話,那從《青春電幻物語》到《夢之花嫁》12年走過來,這個情況已經不再虛構,甚至不是預言,而是現在進行式。

推介三齣較少提及之作

《謎之轉校生》是近年看過最趣怪的日劇,也間接捧紅了本鄉奏多。
《Friends after 3.11》紀錄311後福島人們的現在與未來,是反核電影。
《花與愛麗絲之殺人事件》是《花與愛麗絲》電影的平衡時空故事。

當然岩井俊二的作品並不止於上述幾齣,近年其實還有不少上乘作品,不過因為香港沒有上映,所以才鮮有談論。個人不算是岩井俊二迷,但機緣巧合下看過幾套作品,也認為值得推介。第一套是日本311地震後以紀錄片形拍攝的《friends after 3.11》,以最平實的方法告訴你震後福島實況、核子災難引發的遺禍可以有多痛;第二套是《謎之轉校生》,是改編輕小說的深夜日劇,低成本制作卻拍出一種岩井俊二的迷離與詼諧;最後是他的首齣動畫《花與愛麗絲之殺人事件 》,花與愛麗絲兩位女主角在平衡時空再遇上,從殺人事件發展到愛情故事,無論作畫跟鏡頭調度都有別於一般看到的動畫模式,在岩井俊二的畫面構圖與少女形體捕捉下,再次讓影迷重新感受導演獨有的少女、青春、甜蜜、苦澀。最後想說,不少人看過《夢之花嫁》說岩井俊二已經不起時代考驗,但其實我們不能期待每一個導演都是Stanley Kubrick,像岩井俊二一個風格如此強烈和獨特的創作者,即使主題形式風格內容不變,觀賞者依然可以在其作品中找到瑰寶。

 

分享
前一篇文章大阪今昔館
下一篇文章九州鄉下奇遇記

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字