無數天空之鏡 星峠梯田

新潟縣的稻米在日本數一數二,位於十日町、用以種植稻米的梯田更是有名絕景。梯田於夏季和秋季時被稻米覆蓋,春天則回歸原本因蓄水而形成的天空之鏡。這些景色固然迷人,但並不代表冬天的雪景無法媲美。稻米在10月左右收割完成,其後便會重新蓄水形成「水鏡」。踏入冬季溫度進一步下降時,不只會落下點點白雪,蓄了水的梯田表面更會結冰。每當夕陽西下,陽光從冰面反射,場面非常浪漫。另一個欣賞冬季梯田的最佳時機是清晨日出之時,此時周圍的環境多了一層霧氣,因而更加神秘。

特別留意返梯田並非觀光景點,只是一般的農地。為免給當地居民帶來麻煩,甚或是不小心破壞農地,前往時記得要注意禮儀,不要進入農地,只在指定攝影區拍照,以及記得帶走自己的垃圾。另外要注意冬天或會因積雪關係,未能開車前往。

梯田的最佳欣賞時期為九月分,金黃的稻田看起來頗文青。

星峠梯田
地址:新潟縣十日町市峠
交通:北越急行松代車站轉乘的士約20分鐘
網址:http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=10051


一望無際純白雪丘 鳥取砂丘

猶如鳥取縣代名詞一樣的鳥取砂丘相信大家都不陌生,但又有沒有想過在白雪紛飛的情境下,遼闊的沙丘會變成怎樣呢?每年冬天下雪之時,原本啡黃色的砂丘便會被純白色的雪覆蓋,形成一望無際的銀白色世界。不用擔心這樣便看不見砂丘上的風紋,當積雪達到一米以上,海風會在雪地上留下痕跡,遺下只有冬日可見的「雪紋」。砂丘與白雪這看似風馬牛不相及的事物居然融為一體,再登上沙丘頂,看著藍天白雪襯托下的日本海,感覺就更加壯觀夢幻,如同科幻小說中才可一見的景色。雖然在寒冷天氣下登頂的難度加倍,但確實是不能錯過的景色。若然身體狀況許可,絕對要挑戰!

雖說近年可以看到砂丘積雪的機會變多,但若然想在出發確認,可在旅程當天到鳥取縣的官網,瀏覽「今天的砂丘」頁面,便可看到當日砂丘的景觀。

砂丘中還隱藏著一個心形,如此浪漫你能找到嗎?
日本海在純白的砂丘襯托下別有一番風味。

鳥取砂丘
地址:鳥取縣鳥取市福部町湯山2164-661
電話:0857-20-2231
營業時間:9:00am-6:00pm
定休日:年中無休交通:JR鳥取站轉乘的士約20分鐘
網頁:http://sakyu.city.tottori.tottori.jp/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字