山中雪怪出沒注意 藏王樹冰

位於宮城及山形縣交界的藏王連峰景緻迷人,而且一年四季都各有特色,故每年都吸引不少遊客到此參觀,近距離欣賞壯麗景色。但若問到最不能錯過的景緻,相信還是冬天才有的樹冰。樹冰並非單純因白雪堆積在大樹上形成,而是空氣中的水份與寒冷空氣相撞,因而在松樹上凝固,形成白色的樹冰。一棵棵奇形怪狀的樹冰矗立於山坡上,遠看有如擺著各種奇特姿勢的巨型人偶,難怪會被當地人冠以「Ice Monster(雪怪)」的稱號。要形成如此壯觀的場面條件非常嚴苛,故此並非到處可見。除了藏王樹冰,在日本也就只有青森的八甲田山和秋田的八幡平能一睹此景。

由於藏王連峰橫跨兩縣,想欣賞樹冰也可選擇在宮城或山形縣出發,而兩條路線的體驗都略有不同。宮城路線坐的是外型有如坦克車的雪上車「Wild Monster(ワイルドモンスター)」,一天開出三班,車箱內亦有導遊介紹,但只限日語。而山形路線則是乘坐藏王纜車登上地藏山,沿途可俯瞰整片樹海區域,景色就更遼闊壯觀!但要留意藏王纜車有兩條路線,若想欣賞海樹,應在藏王山麓站乘坐「藏王纜車山麓線」,再在樹冰高原站轉乘「藏王纜車山頂線」,才能登上地藏山的樹冰區域呢!

在12月23日至2017年3月5日期間,晚上更會舉行點燈活動,純白的樹冰如同畫布般染上色彩就更神秘艷麗。(註:活動不定期舉行,詳參官網資訊。)
除了近距離欣賞樹冰,在纜車內將整片樹冰海盡收眼底亦能感受另一番感動。

看樹冰的最佳時機雖說樹冰在每年12月尾至3月形成,但要看到最壯觀的景色,最好還是選擇在2月份前往。另外由於該處天氣好的日子不算多,要看到藍天下的樹冰可說是非常考驗運氣。故此在安排行程時不妨多留在附近兩天或以上,到達當地再因應情況調動行程,看準天氣好的日子才上山!

附近玩樂景點冬天的藏王除了樹冰有名,同樣亦是滑雪聖地。藏王溫泉滑雪場有12條滑道及14個滑雪區,無論新手還是老手都非常適合。加上滑道兩旁便是樹冰,如此特別的賣點邊度有得輸?

藏王Ropeway
地址:山形縣山形市藏王溫泉229-3
營業時間:山麓線8:15am-4:45pm、山頂線8:30am-4:30pm
交通:JR山形站轉乘巴士於「藏王溫泉站」下車

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字