日本人有嚴謹時間觀念,非常守時,認為遲到非常失禮,以日本鐵路公司為例,只要班次延誤1分鐘,便會立即進行廣播,為遲到公開道歉。不少人認為日本人準時習慣歸因於與生俱來民族氣質,其實日本人早年對時間沒有甚麼概念,且經常遲到。

據橋本毅彦及栗山茂久所著《遅刻の誕生》記載,明治維新初期,工廠工人作業散漫,遲到習以為常,鐵路延誤30分鐘也是家常便飯,令到當時被邀請到日本負責引進西洋技術荷蘭工程師感到非常困擾。故日本政府為提升產業競爭力及效率,制定每年6月10日為時間紀念日,在民間大舉培育時間意識,普及時鐘應用,引入24小時制度…直至昭和時期,守時才逐漸演化成日本人大眾價值,職場中更是絕不容許遲到。因為遲到會為顧客及同僚帶來負面影響,遲到在日本人眼中就是不守紀律,缺乏社會意識表現。

日本只有兩種情況下遲到能得到豁免,不會遭受嚴懲!第一種為公共交通工具出現特殊狀況例如鐵路訊號故障、車禍、有人墮軌等意外而延誤。不少香港人日常上班遲到也經常隨便捏作此等理由蒙混過關,免受上司苛責,但此舉日本卻行不通,日本公共交通公司會印制「遅延証明書」,清楚列明時間、日期、車站及延誤時間,好讓一眾上班族能向上司交差。因此日本人無法為遲到輕易狡辯。第二種是學生上學遲到,日本人認為學生遲到對周遭影響較小,受害者主要為學生自己,所以不會有嚴厲處分,《叮噹》大雄每天遲到也沒被開除學籍大概亦是這原因。

羅馬非一日建成,日本人守時美德亦經過長時間蛻變,才可培養出來!新一年到了,人常習慣在此時回顧反省本年過錯,但往往很快就淡忘;「江山易改,本性難移」,如果想真正改正缺點陋習,定必要持之以恆。將過失銘記於心,才能更進一步!

分享
前一篇文章大晦日
下一篇文章東北三縣 秋日充電の旅 (二) / 青森、岩手、秋田
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字