以下哪種男人最難結婚:醜男?窮酸男?中年大叔?在日本以上皆非,答案是相貌俊美、收入可觀的萬人迷明星。

日本男性偶像結婚率極低,以膾炙人口男子組合SMAP為例,一眾成員:木村托哉、中居正廣、香取慎吾、草彅剛、稻垣吾郎,五人各有魅力,事業有成,有國民偶像美譽。唯他們平均年齡40歲,邁向中年,已超過平常男性適婚齡,當中只有木村托哉成功結婚。何解?原因是偶像婚事牽連甚廣,足以震撼整個社會繁榮穩定,亦足以摧毀自己星途。

《神探伽利略》福山雅治本年九月宣報結婚時已49歲,但擁躉們似乎仍未捨得福山被獨家佔據。日本很多女性因男神被其妻子私有化而心靈受創,遂無法煮飯上班。別以為只有女生受影響,部份男性也因此悶悶不樂曠工去了。某些擁躉不忿福山賺到錢就會貼自己老婆,揚言罷聽福山演唱會,福山經理人公司股價因此急瀉。鑑於日本人特別鍾情單身偶像,經理人公司對藝人管教甚嚴,除非得公司許可,擅自談戀愛或結婚便遭嚴懲。日本藝能界多年來僅木村托哉能在當紅之年結婚而無損事業,原因是木村拓哉太受歡迎。

在華人區如果長大了還在追星,必會被親友唾罵:「不成熟,浪費時間」。反之偶像對日本人來講就是精神救贖者,其聲色才藝能使人暫忘生活煩憂。故日本追星族年齡層很廣,不少中年人依舊迷戀偶像。日本人稱呼最愛偶像為「本命」,視如命根且非常忠誠,一生一世追隨偶像。所以當偶像結婚時,日本人就會痛失命根大受打擊。

縱使日本偶像結婚會使自己人氣下跌,但他們大都寧可承擔風險,坦誠公開,不欺瞞社會。為愛而犧牲,難道還忍心生他們氣嗎?

分享
前一篇文章真・快樂的語言學習
下一篇文章十招情人節日系告白必勝法
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字