不說不知道,每年聖誕都大肆慶祝的日本,燈飾此起彼落、音樂響徹雲霄,不過日本原來卻沒有聖誕法定假期,而且基督徒總人口在全國佔不上百分之一。到底在這一個跟耶穌誕生沒甚麼締結的國度,如此濃厚的節日氣氛何來?當年的一些傳統習俗,現在依然尚在嗎?

慶祝聖誕只因明治

明治可以說是日本人慶祝聖誕的「始作俑者」,圖為明治製作的聖誕糖果及飾物。

我們常說日本祟美,那是甚麼時候開始呢?其實日本向美國模式模仿始於1868年開首的明治時代,日本人也是從那時開始慶祝聖誕節。而當時最大力推廣慶祝的是糖果公司「明治屋」,為了令營糖果獲得更佳銷量,明治除了在街上貼滿海報,更會掛上聖誕裝飾以及免費派糖。據稱中國慶祝聖誕節也是因為明治的越洋宣傅,可見其影響力當時確實無遠弗屆。不過單吃明治糖果未免單調,因此後來日本人又加了兩大食品:奶油草莓蛋糕和肯德基家鄉雞,前者在日本人心目中是代表西洋菓子的代表,大家直至今天都喜歡買回家吃。

聖誕節就要吃肯德基

至於肯德基,有說很多年前有一位住在日本的外國人來到肯德基青山分店,跟朋友說:「在日本吃不到火雞,所以我就拿肯德基的炸雞來慶祝吧。」肯德基聽到後立即借題發揮,以「聖誕節就要吃肯德基」(クリスマスにはケンタッキー)為口號展開宣傳,結果全日本人只要一想到聖誕節,就會想到吃家鄉雞。不管這故事是否真確,不過可以肯家在七十年代肯德基未必人人吃得起,因此不少比較貧困的家庭每逢聖誕才會吃一次肯德基,共渡天倫樂。但隨普日本經濟起飛,肯德基再不是奢侈品,加上韓國炸雞店近年更在日本爆紅,「聖誕節就要吃肯德基」的習俗已經大大減退。

聖誕樹不再汪洋接棒

藍色燈泡汪洋這個概念近年香港也有不少商場模仿,不過規模當然沒有這麼龐大。

不少香港人都會選擇在聖誕節前往日本渡過,不過你又是否知道東京最著名的三棵聖誕樹在哪裡?日本最著名的聖誕樹位於銀座珠寶店MIKIMOTO,它未必是最巨型,不過就算得上最華麗矚目。每年MIKIMOTO都會伶從群馬縣的山林運來一棵高十米、大約五十年樹齡的杉樹,然後安放在銀座中心。 MIKIMOTO聖誕樹展出一個半月,12月25日完結後會捐贈給附近的學校、醫院或者福利設施。另外,東京站對面的丸之內大樓及惠比壽花園廣場都是日本人欣賞聖誕樹的聖地。不過相比聖誕樹,日本現在更興以藍色發光二極管燈泡使裝飾,而且一來就是數十萬顆,營造成一片汪洋,配合音樂、燈光和霧氣,增添聖誕節日新氣氛。

聖誕不想和戀人共渡

日本年輕人開始不再認為聖誕節必須與戀人共渡。

最後,日本年輕人過聖誕不得不提當然是情侶共聚了。日本是第一個將本來紀念耶穌出世的節日轉化成情侶約會的國家,其強烈程度甚至是每一位年輕人都必須找一位異性共渡聖誕才不枉過。不過隨著嫌消費勢力抬頭,一群足不出戶的繭居族開始打破這種約定俗成的觀念,他們除了反問「為甚麼聖誕節必須外出消費?」外,更開始覺得「聖誕未必一定要跟伴侶渡過」。最近有調查顯示,在有戀人的受訪者中,約三成人選擇跟戀人之外的其他人一起過。雖然這個數字還未成大眾,不過也顯示這種必須跟戀人過聖誕的想法已逐步開始減退。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字