傳藝術薈萃 京都祗園祭

歷時一個月的京都祇園祭,高潮所在就是 7 月 14 至 17 日舉行、為了迎接神明消災的「山鉾巡遊」。設計極盡華麗的山鉾,一行 30 多架由四條烏丸出發,車上穿着傳統服裝的演藝人在京都大街上一路載歌載舞,而山鉾旁的 4、50 人就一邊發施號令,一邊以繩索拉動高 6 米,重達 1.6 噸的山鉾,聲勢十分浩大。以黑、紅色為主色的山鉾上不但鑲滿金色的雕塑裝飾,又掛上大量十分貴氣的流蘇。再加上車上紡織品、印染品等各種工藝品,有如一間間的流動美術館在街上行走,讓在四條通兩旁圍觀的遊客切身感受平安時代京都的傳統文化氣息!

 

山鉾並沒有機械裝置,只能靠人手以粗麻繩拉動。

消災祇園祭

京都祇園祭是全日本最大規模兼最有名的祭典之一。祇園祭源於 869 年的疫症,當時民眾為求消除瘟疫,紛紛把祇園八坂神社的神像搬到街上巡遊,以安撫掌管疾病的神明。及後,高舉神像巡遊的習俗就流傳下來,並隨着時代發展,慢慢變成現在長達一個月的大型祭典。市民會在月中時以花車迎接神明到社區驅除災禍疾病,再在月尾的還幸祭中用神轎把神明送回神社,場面非常盛大。因此在 2009 年,祇園祭的鉾巡遊被列為日本無形文化遺產。

稚兒

稚兒是經挑選,在巡遊中擔任神的使者,於山鉾上身穿平安時代宮廷服飾的小童。祇園祭中很多儀式都須由稚兒參與,角色非常重要。

山鉾花車

山鉾花車是神所乘坐車輛的統稱,「山」是指普通的花車,而「鉾」就是車上建有小屋的花車。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字