體驗自然 山梨篇

山梨縣湖光山色美如畫,最適合都市人放慢腳步,享受富士山下的大自然平靜。位於日本中部的山梨縣以天然湖光山色聞名,而眾風景名勝之最就一定是有「日本第一高峰」之稱的富士山和環繞其四周的富士五湖。五湖之中,以富士山以北的河口湖面積最大,由湖畔眺望富士山景色亦是最美,運氣好遇到天朗氣清的日子,還能一睹富士山跟湖中倒影相連的絕景,當真有優美得眼前一亮的感動!而河口湖除了靜態的優美景致,還有充滿動感的另一面,湖畔的觀光設施為遊客提供各種不同的運動和文化體驗活動,這裡果然動靜俱全,亦不愧為日本人的靈峰!

湖上泛舟

略嫌在湖邊欣賞富士山未夠全神,想更近距離欣賞富士山之美,就不可錯過在湖上划獨木舟的機會。在湖上邊划獨木舟,邊遙望蔚藍的青天和富士山景致,令人成了富士山美景一部份。

冰穴探險

富士山現正處於休眠狀態,但千年前的爆發就在青木原下形成就算在炎夏都仍寒氣迫人的冰穴,其中一條從穴頂垂下冰柱的奇景令人仿如走進另一個世界。

岸邊垂釣

湖水清澈河口湖不但是淡水魚的天堂,更是釣魚發燒友聖地。河口湖是日本少數獲批准放養來自外地黑鱸魚的地區,因而吸引到釣魚愛好者慕名而至。

富士急行線

一見到畫滿可愛卡通富士山圖案的白色列車,就知道是前往河口湖的富士急行線。有「最接近富士山的鐵路」之稱的富士急行線,最大賣點是一路上能眺望到富士山,讓旅客可先睹為快富士山美景。

  • 富士急行線

  • 運行日期:全年運行,實際行駛日期詳參網頁

  • 收費:JR 大月站至富士急行河口湖站成人 1,140 日圓,
    兒童 570 日圓


浪漫的紫色薰衣草是河口湖的夏季名物,大石公園每年都會舉行薰衣草祭。

富士山 Best View 大石公園

想拍下富士山最優美姿態,就一定要到河口湖北面的大石公園。種滿各式植物的大石公園尤如一個大花圃,四季景色不同,春日是一片粉色的百日草和菜花,仲夏則開滿薰衣草,深秋時換上掃帚草,而寒冬就會蓋上厚厚白雪。不過無論是哪個季節,最引人入勝的一定是湖畔的富士山景致。平靜的湖水和湖畔花海襯托着高聳宏偉富士山,加上清澈湖水中的倒映,難怪成為本地人和遊客的最強拍攝熱點。上載交友網站的 like 數亦瞬間倍增!

長滿圓碌碌火紅掃帚草的河口湖畔充滿秋意,景色絕不遜於紅葉。

  • 大石公園

  • 山梨縣南都留郡富士河口湖町大石 2585

  • 電話:0555-76-8230

  • 交通:富士急行河口湖站乘巴士於河口湖自然生活館徒步約 5 分鐘


為配合周遭的自然美景,以棕色為主調的自然生活館設計簡約,不喧賓奪主。

果 jam 工作坊 河口湖自然生活館

沿着大石公園慢步,走到公園盡頭就會見到一座深棕色鐘樓,鐘樓下就是售賣河口湖產植物和水果製成精品、小食的自然生活館。不過遊客前往自然生活館除了選購手信,更有一個更重要的目的,就是到其大受歡迎的工作室一試親手製作果 jam。烹煮果 jam 看似複雜,其實在導師指導下,連小朋友都能輕易上手,做出果味天然,香甜濃郁的新鮮果 jam。而完成後參加者不但可即場試試自己的手勢,導師還會協助你將果 jam 包裝得靚靚,做手信就一流。

除了有河口湖盛產的藍梅果 jam,還有雜莓、杏桃,連香港較少見的大黃都有,配合不同季節。
果 jam 製作體驗是自然生活館大人氣活動,有興趣的朋友記得要提早到工作坊報名預約。
做完果 jam,記得去露天 cafe 試試用河口湖產藍梅製成的果撻,酥脆撻皮加上幼滑忌廉和微酸的藍梅,香甜醒胃。

  • 河口湖自然生活館

  • 山梨縣南都留郡富士河口湖町大石 2585

  • 電話:0555-76-8230

  • 營業時間:9:00am-6:00pm(11 月至 3 月 5:30pm)
    (果 jam 體驗最後一班於 4:00pm前)

  • 定休日:詳參官網

  • 交通:富士急行河口湖站乘巴士於河口湖自然生活館下車

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字