本月咖哩 / 920 日圓

大正火車嘆咖哩

喺日本新幹線食便當相信唔少人都試過,咁喺火車嘆印度風咖哩你又試過未呢?所指的並非鐵道公司推出的新 gimmick,而是 LUCUA 1100 以大正時代火車為主題的新印度咖哩專門店-舊 Yamu 鐵道。
由於舊 Yamu 鐵道的咖哩均以香料自家調配,而非如坊間部份店舖般使用現成咖哩粉,所以一踏進餐廳,就會聞到濃郁的印度香料味撲鼻而來。亦因其咖哩是自行調製,店內每天供應的 4 款咖哩風味都不一樣,通常肉類咖哩味道會較濃,蔬菜咖哩就會偏甜,款式每月轉換一次。只有 4 款咖哩的餐牌雖看似單調,其實變化很多。客人除了 2 款自選咖哩外,還可在玄米飯和黃薑飯中二選其一,前者健康清淡,後者配搭咖哩就會加倍惹味。而且有別於其他姊妹店,舊 Yamu 鐵道還會附上一小壺咖哩湯,食客可自行加到咖哩飯之中製成湯飯,一次過嚐盡乾咖哩飯和咖哩湯飯兩種食法。
賣相精緻,食法多多的舊 Yamu 鐵道咖哩也不過是 1,000 yen 左右,性價比相當高,吃膩了一般日式咖哩的朋友不妨試試。

舊 Yamu 鐵道

舊 Yamu 鐵道的本店是歷史悠久的咖哩專門老店-舊 Yamu 邸。雖然兩間姊妹店同是主打以日本食材如昆布、味噌配合印度香料的日印 fusion 咖哩,但兩者的環境就頗為不同。有別於在現代化商場的新店,本店位於大阪中之島的洋館之內,建築物仍保持大正建築風格,值得一去。

解辣必備 印度特飲

為迎合怕辣的日本人口味,舊 Yamu 鐵道咖哩的辣度已不高,但萬一閣下又怕辣又愛食咖哩,印度的特色凍飲就可以拯救你喇。

 

雜莓 Lassi / 520 日圓

Lassi 是印度的乳酪凍飲。加入新鮮雜莓打成的冰凍 lassi 奶酪味香濃,且帶水果的鮮甜,夠晒 fresh!

 

印度香料奶茶 / 500 日圓

加入肉桂、丁香等香料的印度奶茶味道清香甘甜,可平衡咖哩的辛辣之餘,亦有消滯的效果。

注目懷舊車廂裝潢

舊 Yamu 鐵道除了特色印度咖哩引起話題,其火車主題裝修亦是另一個談論焦點。餐廳不但在裝潢上參照足大正時代的火車用餐室,以沉實的啡色和棗紅色為主調,在牆上加設仿車窗的鏡子和擺放行李的鐵架裝飾,連店內餐具和服務生的製服都沿用當時火車上的款式,貫徹大正火車風情,誠意十足。

Report’s Choice

7 月份的其中兩款咖哩是香辛豬肉碎咖哩(右)和白蔥黃豆野菜咖哩(左)。前者雖說是香辛風味,但辣味溫和,不太嚐辣的朋友都能接受。熬煮多時的豬肉咖哩乾身夠入味,豬肉的鮮甜混合豆寇、黃薑等香料的濃郁味道,香口惹味。相比之下,野菜咖哩口味就較清淡。由於加入了大量白蔥,咖哩有一股野菜的自然甜味,清新易入口,加上有咬口的黃豆和野菜粒,口感十分豐富。

  • 舊 Yamu 鐵道

  • 大阪府大阪市北區梅田 3-1-3 LUCUA 1100 B2/F Baruchika

  • 電話:06-6151-1544

  • 營業時間:11:00am-0:00am (LO 11:00pm)

  • 休日:不定休

  • 收費:免費

  • 交通:JR 大阪站直達

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字