自漫畫《Liar Game》大受歡迎之後,日本漫畫界出現了很多以「ゲーム」(game)為名的作品,內容結構其實都相似:根據一定的規定,在局限的時間和空間之下互相淘汰,甚至廝殺。參與者一係矢志去戰勝其他人,一係全力去找出設計遊戲的人,並粉碎其陰謀。

我最近比較喜歡的作品是《投票遊戲》(投票ゲーム),其故事講述新學年新同學,一個男生本着開玩笑的態度,隨機為同班五個女同學在手機網絡上舉行「人氣投票」。結果排名最低的女生竟然自殺身亡,翌日即有神秘人黑入手機系統,為男同學舉辦同一投票,結果票數最低的都死於非命,全班無端墮入恐怖疑雲之中…他們一邊拉票保命,一邊發現新的規則,同學間的情義恩怨亦在此浮現出來。

這種故事類型在日本學園特別流行,未知是否與學校文化有關。同學之間固然存在深厚的情誼,但也存在殘酷的競爭,加上不時發生欺凌事件,令學生都喜愛這種亦敵亦友的「生存遊戲」吧!

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字