東瀛藝能界近月婚訊不斷:山本耕史 × 堀北真希、福山雅治 × 吹石一惠、藤原紀香 x 片岡愛之助(半澤直樹做飾演娘娘腔黑崎那位),日本通稱他們為「偶像夫婦」。本來形象已經很重要的藝人,結婚後私生活也受到關注,甚至會舉辦「模範偶像夫婦選舉」。只要成為藝人,即使從演員歌手轉移到丈夫妻子的角色,一舉一動依然像隻螢火虫。


著名偶像夫婦名單

第一位 堺雅人 x 菅野美穗於電影《大奧~永遠~右衛門佐.綱吉篇》合作交往3個月閃電結婚。

堺雅人 x 菅野美穗

第二位 向井理 x 國仲涼子於日劇《搖滾王子東京店(HUNGRY!)》開始交往,去年公佈結婚,本年4月公佈懷孕。

第三位 東出昌大 x 杏於模特兒時代認識,2013年於《多謝款待》合演開始交往,從劇中夫妻成為真正夫妻。

第四名 木村拓哉 x 工藤靜香二人婚後非常低調,體現「若無閒事在心頭,便是人間好時節」的大道理。

第五位 江口洋介 x 森高千里1999年結婚,婚後淡出歌壇,專心相夫教子,但有傳因江口洋介有特殊性癖而不和,不過當事人矢口否認。


最模範的偶像夫婦

要數最震撼全日本人的模範偶像夫婦,一定要數山口百惠興三浦友和。1975年,二人主演電影《潮騷》陷入熱戀,導演西河曾透露,當年百惠常常一早到現場,其實是為了早點見三浦。1979年,三浦在夏威夷向百惠求婚,百惠答應並表示:「如果結婚,我打算辭掉公司的工作。」三浦與山口的愛情,不單止是模範偶像夫婦,而且山口百惠還象徵著日本女性的美。日本作家石川達三曾說:「一個女人有了家准後,才有真正的欲望。她愛丈夫愛家庭的心情,都變成欲望湧出來。」山口百惠選擇將自己最輝煌的身份放下,將自己一手創造的銀色事業放棄,選擇做一個在日本社會中永遠在背後支撐著丈夫的妻子。她的光芒從大銀幕照耀著千萬人,再轉為只集中照耀著一個男人。

日本獨有的女性美二人最初走在一起時,因為三浦的知名度不高,不管是鄰居還是娛樂報導,都將他稱為「山口的丈夫」。山口百惠知道後,決定將自己再進一步藏匿起來,不願意有人提起她的名字。她令全日本人認識她跪拜她,然後又要大家忘記她。日本最知名的社會學者池田大作曾說:「妻子的愛情是克己的,但結果卻俘虜了丈夫的心。」這裡的模範妻子亦並非普世的,而是日本文化獨有的,是日本女性作為妻子所擁有的真善美。不過隨著時代轉變,女性於社會職地地位與男性幾近相同,要女性完全退居只擔當妻子的角色變得絕無僅有。如今的日本已經算是全球依然盛行著「男主外女主內」傳統觀念的社會,但並不太適用於現今所有的夫婦。即便是偶像夫婿,婚後各自依然繼續著演藝事業,山本耕史、堀北真希、福山雅治、吹石一惠、藤原紀香、片岡愛之助也沒有說過言退息影。


後記:粉絲的循環矛盾藝人有了家庭後,雙方都多了一個家庭角色,有時候總要取捨。即使繼續演藝事業,但家庭往往是放了在相對重要的位置。像廣末涼子結婚後先後誕下三個嬰兒,作為粉絲的見證了她先後三次復出淡出再復出再淡出,雖然很想在大銀幕看到她,不過同時也希望她可以在家庭生活中獲取快樂。這種矛盾,做粉絲的大概一把子都要不斷循環掙扎吧。

分享