感情與氛圍之祭 Owara風之盆

加賀國傳承!

北陸一帶古稱加賀,在古時和京都一樣是日本政治和經濟中心,有不少如 Owara 風之盆(おわら風の盆)般別具特色的祭典。這祭典以古典日本舞為主題,於八尾市內共十一個町舉行,表演分為「町流」、「輪舞」和「舞台舞」4 種舞蹈,町流是八尾市各町各團體自發演出,沿著町內各街道前進,並無固定地點,在市內散步時隨時都有機會遇到。輪舞則類似町流,但就固定地於一個地點似輪轉的方式跳舞,有點像營火會。最後舞台舞則是由各町設置演舞場,由不同團體表演各自新舊歌舞。八尾本身有多條江戶風古街,Owara 便在這裡上演,讓人感覺並非再是旅遊觀光,而是融入了小町的氣氛之中成為小町的一份子,就似時光倒流回到古代的八尾。如果想過一個別具歷史和地方風情的夏祭,便來參加 Owara 風之盆吧!

八尾有多條江戶風古街,尤其以這條諏訪町通最有名,看祭典之餘不忘感受古町風情。

 

男舞員和女舞員時而分批演出,時而共舞,Dancer 互動亦很有趣。

 

Owara 風之盆持續三日三夜,不妨在市內各處漫步,發掘不同團體的表演。

Owara 與 風之盆

Owara 風之盆可分成 Owara 和風之盆兩部份來理解,Owara 是當地自江戶時代流傳下來的傳統民謠舞蹈,主要以三味線和胡弓伴奏。而盆是當地對節日及祭日的稱呼,風之盆即是祈求颱風不要把農作物破壞、保祐豐收的祭日。 隨著歷史發展,當地人將 Owara 和風之盆結合,成為集歌舞盡興、避邪擋災、祈求豐收等「多功能合一」的祭典。

胡弓

胡弓音色特別,較為尖和響亮,高音像小提琴,中音則似風琴。但 Owara 風之盆採用胡弓卻是由明治時代才開始,因胡弓較響亮,戶外演奏效果較佳。

  • Owara 風之盆

  • 富山縣富山市八尾

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字