高瀬紅花祭 山形特有夏日祭典

若說春天是櫻花的季節,那麼山形的夏天想必是屬於紅花。由於山形縣得天獨厚的自然環境,從江戶時代開始,該地便以「紅花盛產地」這名號而廣為人知。而當地居民更在每年七月上旬、紅花盛開之時,於高瀨舉辦一連兩天的紅花祭,向遊人介紹充滿歷史淵源的紅花,不過認識紅花當然不只是聽聽講座這麼簡單,面前有著連綿不斷的紅花田,還是親手摸摸最實際!只需500日圓,便可跟當地農民學習收集花瓣。經農民介紹,才知道紅花用途多多,收集得來的花瓣除了用作調味或裝飾料理,曬乾後還可用來泡茶。一場來到,又有專人細心教導,梗係要把握機會學習採紅花職人,還可順便採些花瓣做料理呢!除了摘花,亦可選擇將紅花連莖剪下保存,體驗費用同樣為500日圓。

紅花祭為山形縣其中一項年度盛事,現場熱鬧得像是縣民大舉出動似的。除了採花體驗和鄉土舞蹈表演,廣場上也有一個個小攤檔,售賣消暑汽水、燒雞串和丸子等小食,吃貨來了必定大滿足!

山形縣花 紅花 – 古時紅花沿絲綢之路由埃及傳至中國,再由中國人將紅花染布技術帶至日本。由於山形縣得天獨厚的自然環境非常適合紅花種植,最上川出產的紅花品質更被譽為日本第一。
紅花蕎麥麵 – 粉紅色的紅花小町加入了紅花花瓣,麵身較扁,咬感亦比一般蕎麥麵煙韌,值得一試!
穿著農家服飾的紅花娘以親切的笑容歡迎大家。
紅花不只花瓣可供食用,就連紅花籽也可用以榨油及煮食。
廣場上有不同團體表現山形縣鄉土舞,別具風情。

高瀨紅花祭
地址:山形縣山形市大字下東山1,360
電話:023-686-3341
舉行日期:2016年7月9日至10日
交通:JR高瀨站轉乘接駁巴士
網址:http://www.yamagata-community.jp/~takase/maturi.html


遇見小確幸 藏王狐狸村

日本歷史上,狐狸是最聰明又神秘的動物,不過藏王狐狸村入面百幾隻狐狸唔知係咪習慣咗悠栽悠栽的生活,喜歡四圍走來走去,最擅長就是睡覺和賣萌,而且完全不怕人,一見到人就會主動走近,因為覺得你們會有食物在身上。大家想餵狐狸的話可以在村內買飼料,但千萬不要求其將自己的零食送給牠們,以免牠們生病。

據說大部分狐狸來自北海道,多年前為解決鼠患才引進,二十多年前更是生產狐狸皮的繁殖場,後來才轉型為觀光勝地。唔怕畀可愛的狐狸俘虜嘅朋友,就不妨去探下佢哋,同時為這次自然文化之旅劃上圓滿的句號。

狐狸瞓覺嘅時候好似喺度微笑,各位準備比佢哋融化個心啦~

除了狐狸,村內還有小兔及白羊等動物,大家可以抱抱同餵飼牠們,不過都要小心唔好整親佢哋。
狐狸袋奶油糖

藏王狐狸村
地址︰宮城縣白石市福岡八宮字川原子11-3
電話︰0224-24-8812
營業時間︰09:00am-05:00pm
交通︰JR白石藏王站轉乘的士約20分鐘
網址︰http://zao-fox-village.com/


唔食走寶!仙台名物利久牛舌

好多人去日本都鍾意食牛吞,但大家又知唔知牛舌是源自仙台呢?仙台更是全日本牛舌消費量最高的地區呢!這間炭燒牛舌專門店利久已有差不多30年歷史,其牛舌與一般食開的味道不同,厚身得來又十分柔軟,食落去仲好Juicy,而且不用特登點醬都已經非常鮮甜入味,值得推介!

牛舌「極」定食
牛たん炭焼 利久 東口本店

地址︰宮城縣仙台市宮城野區榴岡4-3-1
電話︰022-296-3037
營業時間︰星期一至日 11:30am-11:00pm(03:00pm-05:00pm休息)
交通︰JR仙台站東口徒歩5分鐘
網址︰http://www.rikyu-gyutan.co.jp/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字