若說到壽司,一般來說是將醋飯和鮮魚一同捏握的「握壽司」比較有名,海外的遊客也是對此種壽司的印象較為深刻。只是日本的壽司種類可不只如此,還有稻荷壽司、卷壽司等等很多種類,像是將醋飯和調味過食材一同放進模具中,從上壓上重石等等物品加以成型的「押壽司」也是其中之一,本文章就來介紹一下在國外還不太有知名度的押壽司!


岩國壽司(山口縣)

山口縣的「岩國壽司」,就如同你所見是個超巨大的押壽司。將醋飯放進模具中,然後放上均等的素材、有名的甘甜漬物,像是蓮藕、魚或蝦、雞蛋等等食材,色澤豐美地排列著,重複多次排列作業後,就可以完成如同照片一般的押壽司。外觀看來就像是蛋糕一般一層層堆疊,而且材料豐富,可說是相當尊貴的壽司。據說它更是山城岩國城中的存糧起源呢!


鯖魚壽司(大阪府)

大阪的「バッテラ(Battera)」是使用鯖魚做成的押壽司。將浸泡過醋的鯖魚(しめ鯖)重複堆疊(※1),然後在上面又再鋪上透明通透的鯖魚的昆布是其特色。バッテラ(Battera)的來由是葡萄牙語中表示小船之意,之所以會叫做「バッテラ」,是因為本先此種押壽司是採用半面鰶魚製作,看來就像是小船因而得名。只是之後被鯖魚取代,變成現在的形式。

※1:醋浸……料理方法的一種。把食材浸泡在醋中,讓其肉質緊縮。

大村壽司(長崎縣)

長崎縣島原(しまばら)的「大村壽司」特色是有著豐富雞蛋燒堆疊。在日本,此種煎得薄薄的雞蛋被稱之為錦糸卵(きんしたまご),食材有鯛魚等白魚的碎肉、半平、干瓢(※2)加以調味後再加入醋飯。

※2:干瓢……把稱之為瓠的蔬菜切成細條狀加以烘乾。是壽司的定番食材。

吾左衛門壽司(鳥取縣)

鳥取縣「吾左衛門(ござえもん)壽司」是將醋浸鯖魚放上醋飯後再加上微微烤過的北海道產昆布而成。外型和重押後成行的押壽司有點不同,是將醋飯用布等等器具加以卷成型,故也稱作「棒壽司」。


鱒壽司(富山縣)

「鱒(ます)壽司」是富山縣的鄉村料理。將色澤鮮艷的鱒(サクラマス)加上鹽或是醋作調味。完成後的壽司又用笹葉包覆,端上桌要品嚐前就如同切蛋糕一般,用放射狀方式切來食用才夠正宗!


角壽司(廣島縣)

「角壽司(かくずし)」是廣島縣的鄉土料理。將模具中放入微硬的醋飯,然後再排入許多色彩鮮豔的食材。食材相當豐富,包含有醋浸鯖魚、煮得甜辣的香菇、薄燒蛋、清爽的煮物等等。常常作為招待眾多的客人的飯菜,也有被用作本地便當的食材!


結語

以上就是matcha小編整理的特色壽司種類。各地的押壽司也有做成火車便當。下次若到當地,也可以買個火車便當來試試看哦!

*文章獲MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌授權轉載

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字