在距離京都市130公里的丹後半島上,有一個小漁村叫伊根町。

伊根町日語叫「いね Ine」,這裡可說是日本最近海邊的一條村落,這裡的舟屋是直接興建在海面上,與海為伴。遊客到京都旅遊時一般都是以市中心內陸地區為主,但這裡的居民自古以來卻都是靠農業和漁業為生,現在約有230間舟屋,這一帶的舟屋群綿延5公里,是一個很壯觀的景色。


開始一天散步 伊根町日歸小旅行

從京都市中心乘搭「天橋立・伊根ライナー」觀光巴士,即可直達。車程大概要3個小時。如果不太怕坐車,可以當作是一天的旅行,因為這裡的範圍不大,所以不需要花太多時間去遊覽。如果你打算在這裡住上一天,可以安排翌日到天橋立遊覽,因為觀光巴士會途經天橋立,玩完後再從天橋立回京都市中心,這樣的行程也十分輕鬆。天氣好的時候,這裡漂亮得像人間仙景一樣,這樣的與世無爭、樸素、靜逸寧謐,我是第一次看到。這裡有居民,但是出奇的安靜,耳朵不會聽到多餘的聲音,你只會聽到海浪聲和風聲。

一下車就是景觀最好的地方,很快就會把你的眼晴吸進去。單是這裡大概就可以晃上30分鐘,拍照就拍得停不下來。
這裡吸引了好多繪畫的愛好者過來,因為景色太棒了,無論從什麼角度取景也是很不錯。
舟屋的基本形態是,1樓是泊船的地方,2樓則是居住的地方。近年已有居民把舟屋改建成民宿出租,有興趣的可以在這裡住一個晚上。 (觀光協會推薦民宿:http://www.ine-kankou.jp/inns/)
慢慢向觀景台走,會看到一個看似翻新了的範圍,那裡的房子是比較新的,有一些新型的店舖進駐。
可能路途比較遙遠,所以來的人不算多。
地方其實不算大,我們在這個海邊放空了約1個小時。
這裡的海水好有治癒的效果。

登上舟屋の里公園 品嘗海鮮刺身丼

從舟屋群那邊走上舟屋の里公園,大概走20分鐘,慢慢走其實一點都不辛苦,這裡是也日本本州最西端的道の駅。這裡有一家吃海鮮丼的店,聽說很人氣的,果然,中午12點來到,就已經要在門口等30分鐘了。店內面的座位也多的,所以還要等位的話,應該都不是太差的。

這家料理店叫油屋,在2樓的位置,他們本身也有經營住宿。
我在京都市一般很少會特別去吃海鮮,因為那邊是內陸地區,海鮮都是從別的地方運過去。來到伊根町就不一樣了,因為這裡是靠海,魚獲也自然的多,所以在這裡吃海鮮丼就會很便宜,而且新鮮。這份只是 1500円而已,份量也算多,每一口飯都可以搭配一件魚生來吃。
這裡有觀景台,也算是景觀最好的地方。

吃完飯以後,我們就在觀景台上休息一會兒,然後再慢慢的下山。其實你可以再慢慢走到更深入的位置,這個就要視乎你的時間是否許可了。

*文章獲沙米旅日手帖授權轉載

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字