盡情吸仙氣 狹霧台與金鱗湖

在YUFUIN FLORAL VILLAGE與可愛貓咪和貓頭鷹玩完一輪之後,是時候要休息一下了,從SNOOPY茶屋搭10分鐘的士便可到達下一個目的地──狹霧台。狹霧台是從別府駕車到由布院中,在九州橫斷道路途中的展望台。從680米髙的狹霧台可以俯瞰整個由布院街景,完全享受「大地在我腳下」的磅礡氣勢。

由狹霧台再搭10分鐘的士便會來到金鱗湖,據說這裡是因湖面跳躍魚群的魚鱗,在夕陽餘暉的反射下,閃耀金色光芒而得名。金鱗湖面積不大,是一個周長約400公尺的小湖,湖的西邊會湧出溫泉,而東邊湧出的則是清水,形成了溫冷各半的湖。由於溫差的關係,湖面會產生霧氣,尤其在秋冬的清晨最為明顯,猶如夢幻仙境,值得一看。

金鱗湖的湖水非常乾淨,清澈見底,可倒映出湖邊樹蔭。
隨著四季變化,狹霧台四周會幻化出不同美景,夏季一片翠綠,冬天則有機會看到白茫茫雪景。

 

漫步湯之坪街道 細味人間美食

從金鱗湖步行五分鐘,便會到達湯之坪街道。不想行的話,亦可以選擇乘搭馬車或者租單車前往。湯之坪街道位於布岳山腳下,街道兩側商店林立,主要售賣大分縣特產,想買手信的朋友不妨留意一下。每間店舖的外觀都各具特色,有些洋溢著懷舊日式氣氛,有些則充滿歐陸風情,兩者互相融合,不覺突兀,更巧妙地交織出別樹一幟的街道氛圍,讓人感覺舒適愜意。

除了建築外,湯之坪街道也是著名的美食聚集地,款款含金量高,好味程度爆燈。今次就介紹一下幾款人氣美食,保證大家到當地掃街時必定會「滿載而歸」,指的是大家的肚皮啊!

金賞可樂餅 – 話明係金賞,當然有番咁上下質素啦!好多時食可樂餅都會嫌塊皮太厚,但這個可樂餅卻是皮薄多餡,外皮酥香,口感鬆嫩,加上新鮮熱辣,十分滋味,金賞果然並非浪得虛名,但size偏細,大概兩三口便完食,有點唔夠喉。

金賞コロッケ
地址:大分縣由布市湯布院町川上1511-1
電話:0977-28-8888
營業時間:9:00am-6:00pm 星期日 9:00am-5:30pm
定休日:不定休
交通:由布院站徒步約15分鐘


杯裝芝士蛋糕

招牌芝士蛋糕 Käse Kuchen  – 芝士蛋糕相信大家都食唔少,但杯裝的就應該少見。Milch的芝士蛋糕採用100%湯布院牛乳,每日新鮮焗製,最受歡迎的是Käse Kuchen,有凍有熱,熱食口感濃滑,芝士鬆軟,化開甜味布滿口腔,芝士控必食!

Milch
地址:大分縣由布市湯布院町川上3015-1
電話:0977-28-2800
營業時間:9:30am-5:30pm
定休日:不定休
交通:由布院站徒步約10分鐘
網址:http://www.yufuinmilch.com/


人氣No.1蛋卷

講到湯布院最具人氣的美食,就必定要數到B-Speak蛋卷。有咩咁特別?香港一般的蛋卷都是可擺放幾日,但B-Speak蛋卷的賞味期限只有24小時,因為完全不含防腐劑,並採用新鮮的奶油,味道甜而不膩,很容易令人食上癮!

P Roll 蛋卷(原味)

B-Speak
地址:大分縣由布市湯布院町川上3040-2
電話:0977-28-2166 預約電話︰0977-28-2066
營業時間:10:00am-5:00pm
定休日:不定 (每年兩次)
交通:由布院站徒步約8分鐘
網址:http://www.b-speak.net/


極上蜂味雪糕

喜歡蜂蜜的朋友,千萬不要錯過這間Bee-Honey。店內的蜂蜜品種應有盡有,例如蓮花蜜、柑橘蜜,甚至四葉草蜜都有。但人人必食的是蜂蜜雪糕,在牛奶雪糕下面加入蜂蜜脆脆已夠吸引,還有蜂蜜醬淋在雪糕上,簡直令人甜到入心。

蜂蜜雪糕

Bee-Honey雪糕
地址:大分県由布市湯布院町川上1481-1
電話:0977-85-2733
營業時間:9:00am-5:30pm
定休日:年中無休
交通:由布院站徒步約15分鐘
網址:http://www.beehoney.jp/


旅館山城屋 暖到入心人情味

位於湯布院町溫泉街的山城屋溫泉旅館,其充滿歷史風味的建築,籠罩著一種昭和時代古色古香的氛圍。作為一間溫泉旅館,最重要當然是溫泉的質素,山城屋的露天湯平溫泉「弁天之湯」兼具歷史和健康元素。溫泉起名源於象徵財富的七福神「弁財天」,未知浸完會否財源滾滾來呢?湯平溫泉同時有療養功用之外,還作為飲用溫泉自古以來相當有名,想知溫泉水有幾特別就一定要一試喇!

旅館由店主一家人家族式經營,從其無微不至的貼心措施,彷彿將家族之間的溫暖心意傳達給客人一樣。雖然旅館只有僅僅7間和室及1間洋式套房,住客量不多,但待客卻相當認真絕不求其,如店主會將溫泉分批開放給住客使用,免除陌生人之間的尷尬,讓客人可以放鬆盡情浸溫泉。而旅館一般會根據時令採摘新鮮食材烹調料理,因而菜單會不時轉變,但店主為了讓遠道而來的客人能夠吃到網站上一樣的料理,不會失望而回,於是堅持全天候提供固定的菜單,其實要全年確保有新鮮的天然食材,極其艱難。另外,對於迷失方向不懂旅館位置的住客,旅館甚至會派人接送,山城屋的體貼真心暖到入心入肺!

據講湯平溫泉仲有醫便秘嘅神奇功效添,不過比起醫病,都係想知溫泉水飲落咩味多啲啫!
古裝劇總是常出現的木桶溫泉,可以一嘗體驗古人沐浴的感覺。
一家大細浸溫泉,怕露天泉小朋友亂跑撞到的話,浸室內泉就fit哂喇!
由布院特產「豐後牛」,用陶板燒比一般鐵板燒不會太油膩,口感更嫩滑可口!
刺身口感不算濃味,不過生蝦和鮮魚的鮮味更出,不點調味入口更爽口。
旅館特製炸豆腐,內裏有一粒粒肉碎,肉汁濃郁,味道相當新鮮!

山城屋
地址:大分縣由布市湯布院町湯平309-1
電話:0977-86-2462
入住時間:Check in 3:00pm、Check out 10:30am
語言:日文、英文
參考預算:雙人房每位成人約2,250港元(附早餐及晚餐)
網址:http://www.e-yamashiroya.jp/
Wi-Fi:全館客房及大堂均有免費Wi-Fi提供

分享