位於園內中央的「水前寺富士」是水前寺公園的象徵,這個迷你富士山不比真的富士山輸蝕,它會隨著四季變化而換上不同顏色,現在夏季是翠綠色,到了冬季就會變金黃色了!山前就是湧水池,引進了阿蘇山的伏流水,使池水終年不涸,看著如此怡人舒適的景色,叫人怎樣捨得離開呢?

嘩~綠色富士山好kawaii呢!

水前寺成趣園
地址:熊本縣熊本市中央區水前寺公園8-1
電話:096-383-0074
營業時間:3月至10月 7:30am-6:00pm、11月至2月 8:30am-5:00pm
收費:成人 400日圓、中學生或以下 200日圓
交通:市電水前寺公園站徒步約5分鐘
網址:http://www.suizenji.or.jp/


40年炸豬排老店 只此一家勝烈亭

去遊覽水前寺公園之前,不如去食炸豬排歇一歇腳先。勝烈亭在熊本縣內十分出名,皆因店舖嚴選最上乘的食材,採用鹿兒島的六白黒豚,肉質幼嫩,連麵包粉及炸油也是為了帶出豬排的鮮味而精心調配。今次食這個厚切炸豬排,豬排香口爽甜不在話下,蘸上店內特有的和風及洋風醬料就更加惹味,難怪不只遊客,連許多當地居民都慕名而來,所以基本上每天都大排長龍,想食的朋友記得預時間排隊啊!再給大家一個溫馨提示,勝烈亭在熊本有兩間分店,但新市街本店因受地震而要暫時關閉,所以去食的話就要去南熊本店或者其姊妹店Fontana了。

厚切炸豬排御膳 – 豬排肉質均勻,食落不太肥膩,女士們食多幾塊都不會有罪惡感。

勝烈亭南熊本店
地址:熊本縣熊本市中央區萩原町2-5
電話:096-334-5451
營業時間:11:30am-10:00pm
定休日:年末年始
交通:JR南熊本站徒步約5分鐘
網址:http://hayashi-sangyo.jp/


踏青好去處 水前寺成趣園

位於熊本市中央區的水前寺成趣園,人稱水前寺公園,已有380年歷史,總面積約七萬平方公尺,是日本少有的桃山式迴遊庭園,亦是日本名勝古蹟之一。園林景色仿照東海道五十三次驛站的景色而設計,從不同角度可欣賞各異其趣的景觀,因而有「成趣園」之名。園內有表參道鳥居、古今傳授之間、出水神社、湧水池等不同景點,搭配假山、綠地、池間浮石等,景色優雅,環境恬靜,讓大家可以暫時放下煩惱,沉澱心靈。

儘管園內有些設施因地震受損,但現時大致完成修復,暑假更有不同活動給遊客參與,例如七月底會有「小朋友清潔水池大作戰」,讓他們有機會接觸池塘的鯉魚及烏龜,親親大自然。另外八月是「浴衣月」,只要穿著浴衣,就可免費入場。沒有浴衣都不用擔心,公園商店街亦有提供浴衣租借服務,那就可以同家人朋友在園內不停影靚相,留下美好回憶啦!

見到一排紅色鳥居,會否令大家想起京都的伏見稻荷神社?其實水前寺公園內都有稻荷神社,雖然不及京都的狀觀,但都不失為拍照的好地方。
一場來到水前寺公園,可以順道參觀鄰近的夏目漱石第三故居,感受一下大文豪濃厚的文學情懷。
古今傳授之間是日本的重要文化遺產,現作為茶室供遊客休息。

傳承二百年馬肉風味

日本人食馬肉的文化,可追溯至400多年前的江戶時代。當時肥後熊本藩初代藩主加藤清正出兵攻打朝鮮,恰巧遇上糧食不足的問題。為了解決燃眉之急,加藤藩主便下令將死去的軍馬分發給士兵食用,卻意外發現馬肉的鮮甜,加上馬肉。後來品嚐馬肉的文化逐步發揚至全日本,熊本也因而成為「馬肉王國」。

要吃到最純正美味的馬肉料理,首選定必是在1789年開業的菅乃屋。這所創業逾200年的老店在阿蘇自設農場,在好山好水養育下,馬肉品質自然特別有保證。加上店家秘傳技巧,使得經過冷藏保鮮的馬肉在解凍後並沒有滲出血水,肉質也不會偏硬,忠實呈現馬肉的鮮美。由於可食用部位不多,上乘的馬肉為非常珍貴食材。雖然菅乃屋的餐點較高價,但絕對為一分錢一分貨。偶而豪食一餐,定必不會令你失望,一試難忘!

霜降馬刺身 – 油脂分佈平均的櫻花肉口感柔軟,入口即化,難怪為菅乃屋的招牌菜!
岩石烤肉組合 (三種類)- 除了馬肉,深紅色的馬肝經烤煮後,口感細嫩且不帶筋,與刺身食法相比別有一番風味。
特選霜降馬肉水菜火鍋 – 湯底以馬肉、馬骨及蔬菜淆製以成,香氣濃郁又不油膩,為菅乃屋秘方。
特選馬肉壽司(兩件)- 馬肉壽司選用的刺身與赤身馬肉同樣鮮甜嫩滑,為整頓餐點劃上完美句號。

KUMA BAR參見熊本熊

位於通町筋的KUMA BAR,是全國僅此一處以熊本熊為主題的酒吧,熊本部長的蹤影遍佈店內的各個角落。店內除了有各種以部長命名的縣內特產酒水之外,還有各種限定的熊本熊紀念品,一邊與萌爆熊本熊自拍,一邊歎酒,絕對是fans們潮聖的必去熊本熱點!

熊本縣除出名馬肉料理之外,由其肥沃的土壤釀成的酒亦非常有名,具備500年釀製球磨燒酒的歷史,同時亦盛產日本酒和熊本葡萄酒。上至蘊釀數十年高達四十度的燒酒,下至只有數度的梅酒乳酪酒,每款都是唯有熊本才有的味道,品嘗一下熊本特產的百年美酒。即使滴酒不沾,只需付500日圓座位費,亦可以進場瘋拍熊本熊,店內還有無酒精飲料和小菜提供,包你可以又食又飲又影得過癮!

熊本熊迷你燒酒 – 細細枝容易飲,飲完仲可以帶個樽身番屋企添,不過不要因為想儲齊各款部長醉到不省人事啊!
球磨陳年燒酒 – 不同年份釀製的燒酒,逐一品嘗仲可以飲出不同年代的風味添!
香蕉味特濃乳酪酒 – 乳酪酒度數不高,最適合女士品嘗,而且乳酪酒鮮有出香蕉味,果味濃郁,值得一試!
KUMA BAR飲酒用熊本部長杯是常識吧。

KUMA BAR
地址:熊本縣熊本市中央區下通1-7-14 Parami Building 2F
電話:096-227-6959
營業時間:7:00pm-00:00am、星期五‧星期六 7:00pm-1:00am
定休日:星期一
交通:市電通町筋站徒步約4分鐘
網址:http://www.kumabar.com/

通町筋分為上下兩部分,是熊本數一數二人氣高的商店街,感覺上有點像大阪的心齋橋一樣熱鬧。商店街鄰近車站附近,非常便利,店鋪種類亦相當豐富,不但有掃街小食店,還有GAP等時裝品牌進駐,連藥妝店和大型鶴屋百貨店都有,逛上半天也不成問題。

通町筋

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字