悠長暑假到了,可恨我已淪為上班族,無福消受。兒時我總會遵照老師叮囑,制定暑期時間表:每朝6時起床打籃球,藉此增高及磨練技術,食早餐後到圖書館博覽群書,午後,邊觀賞電視卡通邊做暑期作業,充實度過每天。計劃看似完美,卻重未成功實踐,因為每天總有萬般藉口賴床,日上三竿才甘願起床。暑假美好清晨就這樣睡懶覺虛度過去了。

日本人有一妙法防止小孩於暑期睡懶覺,此為收音機體操。它於1928年引進日本,意欲提高國民健康。每朝6時半於電台播放10分鐘共2套體操音樂,體操以簡易動作為主,適合任何年齡人士。日本人會帶備收音機,擴音器,在公園或社區廣場舉行收音機體操大會,集體練體操,情況跟中國晨間大媽操、香港太極晨操類近。

短短10分鐘平平無奇體操,如何令小孩乖乖在清晨6時離開溫香軟玉之被窩?關鍵在於一個賞字!原來學校會於暑假前派發出勤卡予每位同學,每次出席收音機體操大會,便在出勤卡上蓋印。在暑假完結時,出勤卡上蓋滿印章即可獲贈書券或零食。獎品不算豪華,但對上一代孩童還是有一定吸引力驅使其早起。

想要達成目標,單靠意志力難以實行,若有獎品鼓勵,自然更有幹勁,如果不想虚度暑假,制訂時間表時,不妨也想想如何獎賞自己。

 

 

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。