手塚治虫,人稱漫畫之神,產量駭人,一生著有450套漫畫,當中《怪醫黑傑克》、《小飛俠阿童木》、《火之鳥》等更是家傳户曉。手塚也是日本動畫先鋒,在緊絀資源下,以低成本製作出日本首部電視動畫連續劇《小飛俠阿童木》,為日本動畫奠下根基。他能成為漫畫之神,歸功於其才華也歸功於其執著任性。

手塚對漫畫有強烈偏執,他本為醫生,但興趣是漫畫,執業期間常偷畫漫畫投稿到雜誌,然這種兼職狀態下作品,未能滿足手塚。他毅然放棄了人皆嚮往之高薪厚禄,孤身到東京開創漫畫事業。縱臨近截稿日,若他想到更好橋段或聽到別人指出原稿不足,就毫不猶豫重畫,力求完美,不論編輯如何催促,手塚依舊少理。傳說有編輯因手塚臨時要重畫原稿,心急得一拳把牆壁轟出大洞。

手塚也像小孩般任性,偶因瑣事鬧彆扭。例如某頂帽子不見了,或嚷著要吃某某朱古力、拉麵而停筆罷工。解決此等雞毛蒜皮之事後又乖乖專心復工。他製作動畫歷程也是極致任性,雖成功製作了日本首部電視動畫,卻因此欠下三億巨債。但他無放棄,為了再造動畫,從不推卻任何工作賺錢機會,最高紀錄同時連載13部漫畫,年中無休,過度疲勞時才用紙皮席地而睡15分鐘。在如斯繁忙環境下,他無視其他人勸告,不顧風險堅持再度製作動畫,結果一炮而紅再登高峰。手塚雖然異常忙碌,還是會扔下工作看電影,每年300部,這亦是他靈感泉源。

執著任性,不一定是缺點,手塚之成功,在於坦誠面對自己執著與任性,而非一味抑壓逃避。

分享
前一篇文章SHE
下一篇文章空気
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字