過去幾個月,日劇迷的注意力都集中在木村拓哉主演的《I’m Home》和堺雅人的《Dr.倫太郎》身上。不過有時有趣的小品會

在強敵環伺下被淹沒了。富士電視台的短篇《SHE》是近期的遺珠。故事發生在一間高校裡,松岡茉優飾演的女主角,涼子,和一眾女同學表面上是陽光姊妹淘,友誼萬歲,一起面對未來考試及升學的挑戰;直至當中成績最好,樣子最美,性格最討人歡心的Aya突然神秘失蹤,驚動警方也找上門對同學質詢。涼子拿著自己的小型攝錄機,把可疑的同學都一一攝錄下來,意外打開了暗黑的盒子,各人的小秘密如骨牌一樣翻倒出來,連失蹤多日的Aya,原來女神的形象也只是一串謊言。

校園懸疑劇是日系故事的拿手好戲。《SHE》最大的特點,是大量運用偽紀錄片的手法,長鏡頭和搖鏡去拍攝大量的劇情,讓觀眾投入其中。偽紀錄片時常出現在電影當中,譬如剛拿了柏林影展金熊獎的《伊朗的士笑看人生》,以及去年改編湊佳苗小說的《白雪公主殺人事件》,在日劇中卻甚為罕見。雖然收視欠佳,但只有五集、每五只有廿分鐘的《SHE》,劇情引人入勝,是可以一看的佳品。

分享