在資訊氾濫年代,為令人更易記住自家品牌,時下流行創建吉祥物,用可愛卡通角色促銷,任何品牌如果不去撈個吉祥物,仿佛顯得很落伍。要數吉祥物世界第一產出大國,當數日本。

日本可謂最多吉祥物之國家,數以千計。由棒球隊、家居電器、文儀用具,甚至每個縣、市都有其個性吉祥物,部份地區更不只一隻,大阪府最高紀錄有多達92隻。日本政府更曾因吉祥物數量過於龐大,耗費鉅額預算,勒令削除知名度及曝光率較低之冗員吉祥物,足見日本人對吉祥物之熱愛程度。

日本吉祥物雖多,卻非粗製濫造。每隻吉祥物都內外兼備,不單造形得體精緻,更有鮮明背景性格。吉祥物於日本人眼中並非附屬宣傳產物,只要悉心栽培,其經濟效益媲美國際偶像。以Hello Kitty為例,起初只為了印製在商品以提高售價銷量,憑著其無口惹人憐愛特徵,風靡全球萬千少女,90年代幾乎每個女性都擁有印有Hello Kitty的產品,更發展出專屬主題公園、動畫等。

近年日本新興吉祥物船梨精,熊本熊亦不遑多讓,周邊商品,廣告代言不在話下,更被政府派遣出使外國,宣傳旅遊業。它們每年賺取收益動輒以億計算!

不少香港商戶,政府機構近年都創造了不少吉祥物,莫說衝出國際,連香港人都幾乎完全沒印象,問題出在那裡? Hello Kitty、船梨精,熊本熊由誕生到紅遍天,至少得花數年時間,就像栽培偶像般不斷投放資源宣傳、育成,才有所成就。相反,一味急功近利,以為隨便花點錢聘設計師去繪製一些可愛吉祥物就能成功麼?試問徒具空殼沒有靈魂的吉祥物,又怎能吸引到人呢?

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。