NHK 日劇《限界集落株式會社》讓不少人認識「限界集落」這四個字,意思是人口老化問題嚴重、村落共同生活的基本到達臨界點,換言之即是面臨廢棄危機的村落。今期便和大家探討一下「限界集落」之於日本。

為求續存,不少集落將空置的民家改建為民宿、cafe 等,試圖轉型為觀光或渡假地,亦不乏集落丸山等成功例子。

消失的村落遽升,限界集落的「限界」,除指人口老化程度外,亦指村落自身持續運作以及維持村落機能的能力。所謂村落機能除日常生活、漁農業等生產活動外,尚有「冠婚葬祭」:即成人禮、婚禮、葬禮和祭日。如果村落因為人口流失及老化(65 歳以上人口佔 50% 或以上)、以至連冠婚葬祭都難以舉行(或已接近極限)時,便算是「限界集落」。而事實上日本人口老化問題,尤其是農村山區已是迫在眉捷。據日本政府的調查報告題示, 2008 年村落機能維持困難的達到 2917 條,其中 423 條很可能在 10 年內消失。

市民農園活化交流為了解決農村人口外流、高齡化等人力不足等限界集落所產生的問題,日本一直嘗試推動城市與農村間的區域交流及連結為重點的政策,計劃初期取得不錯的成績,以兵庫縣篠山市為例,政府在 2001 年開建「市民農園」,邀請有意從事農務的市民租用,至今出租率近乎百分之百。

回鄉送小牛不過篠山市市民農園始終靠近市中心,加上是政府大力投資的重點建設才有如此成效,更偏遠的集落就沒有那麼幸運。例如日本南部小村莊山口縣見島於九十年代中期曾推出「超值返鄉下套餐」,對每名願意回鄉居住的居民贈送一隻小牛及五十萬日圓,可惜這麼多年下來,參與計劃回鄉的只得一人。

村民自製布偶變景點,政府推動不力,村民惟有靠自己。日本德島縣名頃村遠看人人踴踴,走近一看,原來全都是人偶。村民凌野月見有感村民幾乎已全數搬走,便自製布偶令村內看起來更熱鬧。據她所說本來目的只是製作驅趕雀鳥的稻草人,後來變成用來解悶,更想不到人偶陣吸引不少遊客慕名而來振興旅遊業,拐個彎幫了自己的村。這種求人不如求己、自力更生所演變出來的奇蹟,不知會否有天在香港發生?

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字