關東佐原大祭

身為日本三大花車巡遊祭典之一,佐原大祭的焦點當然是在大野川兩旁老街上舉行的山車巡遊。一共 10 輛掛滿燈籠,放有大型神明或歷史人物人偶的山車浩浩蕩蕩在古色古香的街上行走,而一路上山車下層的樂師就會演奏有日本三大伴奏樂之稱的佐原伴奏,另外山車旁邊超過 100 名身穿傳統祭典服飾的舞者亦會圍着山車載歌載舞,令遊客有置身江戶時代盛大節慶之中的感覺。不過說到大祭中氣氛最高漲的畫面,就一定要數山車轉彎的場面。由於山車上沒有安裝機械,每次轉彎都要依靠超過 50 名壯士一鼓作氣又拉又推的把山車推動,加上其他參加者和遊客的打氣吶喊,場面非常有氣勢,若果遇到山車 360 度向着遊人自轉的高難度場面,現場氣氛更會推到最高峰。

純人手製造 人偶山車

木製的山車高,頂層放有平均 4 米高的人偶。山車和人偶都是在江戶時代經人手製造。而山車內更是完全沒有安裝機械,只能靠人手和長木棒推動行走。

夏秋古風慶典

佐原大祭起源於三百多年前,由於當時正發展航運業的佐原受到鄰近的江戶的祭典文化影響,就參考了江戶人們的做法,以山車在街道間巡遊慶祝,形成了現時所見的山車的雛型,後來更加上以神話歷史為主題的人偶。值得一提的是大祭分為夏、秋兩祭,7 月份的夏祭稱為本宿祗園祭,而 10 月份的秋祭就是新宿秋祭。

由於祭典舉行地-佐原有的三百餘棟江戶時代建築啡黑木屋至今仍保存良好,被列重要傳統建築物群保存地區。

  • 關東佐原大祭

  • 千葉縣香取市大野川兩岸

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字