東京灣大華火祭 海灣絕景三線攻略

「3、2、1!」當東京灣海濱的觀眾倒數到「0」時,隨着五光十色的煙花在夜空燦爛盛放,東京三大花火大會之一的東京灣大華火祭正式展開。東京灣大華火祭是東京最壯觀的海上煙花匯演,共發放超過一萬發色彩熳爛的煙花,除了有東京各花火大會中最大型,直徑近 400 米的「尺五寸玉」煙花,近年更加入流行圖案的煙花,如比卡超,場面浩大璀璨。雖然東京灣大華火祭的會場都需門票進場,外國遊客一般很難預定到門票,但東京灣沿岸都有不少公園可供遊人免費觀賞煙花。台場、晴海和日之出三個主要觀賞區的景致都不一樣,以東京鐵塔和摩天大廈為背景就盡顯首都圈繁華的一面,而配上日劇取景勝地的台場彩虹橋,就為本來熱鬧的氣氛添上一絲浪漫。


食到盡 港區
AZUR 竹芝

位於 AZUR 竹芝酒店頂層 21 樓的法國餐廳 Bayside 可以俯瞰東京灣景色,彩虹橋、晴海埠頭及台場一覽無遺,坐擁浪漫氣氛,下食住舒舒服服睇煙花就一流!


竹芝 • 芝蒲地區

東京灣花火大會有三個主要觀賞地區,分別為「竹芝.芝浦地區」、「晴海.豐洲地區」及「台場地區」,無論哪個都有良好視野可觀賞煙花。竹芝.芝浦交通便利而且觀賞效果佳,然而主要位置都被劃為收費區,公眾開放位置較少較難霸位。晴海.豐洲是最接近煙花發放的地點臨場感最佳,因此也是最多人前往的會場,霸位戰情最激烈。而台場方面離煙花施放地點稍遠,視覺和聽覺沒有另外兩個會場震撼,但景觀開揚無遮擋且有華麗港灣晚景,加上地方廣闊較容易找位置,是遊客的好選擇!


竹芝埠頭公園

車站外即達的竹芝埠頭公園是熱門地點之一,連海上的發射台都能看到,臨場感甚佳,搶手至早上已有人來霸位。但往年有報告指此處無人看館的霸地有可能被撤去,一是霸位後不再離開,或待至三、四時左右來碰碰運氣,無位則轉戰他處。

  • 交通:東京臨海新交通臨海線竹芝站徒步 1 分鐘


新濱崎橋

如果在竹芝埠頭公園佔不到位置,可以考慮到旁邊的新濱崎橋,此橋位於海邊視野無遮擋,除不能蓆地而坐外是非常理想的觀賞地點。可能的話推薦盡量到橋的中央位置觀賞。

  • 交通:東京臨海新交通臨海線竹芝站徒步 5 分鐘


東京鐵塔

睇煙花唔一定要去到最前線,於東京鐵塔展望台上俯瞰東京灣煙火同樣美麗。不過東京鐵塔本身已是有名景點,可以想像大會當日肯定戰情激烈,不建議視作後備地點,有興趣的朋友請提早入場。


順道玩 港區
東京 ONE PIECE Tower

去得東京鐵塔,當然唔少得行埋才開幕不久的「東京 ONE PIECE Tower」啦!重現海賊王不同主要場景,集遊戲設施、精品同主題餐廳,一早就去玩定先,實行唔使走直落睇埋煙花都唔錯!

  • 東京都港區芝公園 4-2-8

  • 交通:東京 Metro 日比谷線神谷町站徒步約 7 分鐘

  • 營業時間:9:00am-11:00pm

  • 收費:大展望台成人 900 日圓,如欲使用特別展望台則另外 700 日圓