仙台七夕祭 每年浪漫相聚

仙台七夕祭是源自記念牛郎和織女的中國乞巧奠,至今已有超過 400 年歷史。古時七夕是朝廷貴族的祭祀活動,男士和女士會分別以詩歌和歌舞許願祈福。後來仙台藩主伊達政宗為提升婦女文化水平,就在七夕時製作鼓勵製作掛飾,漸漸演變成日後在竹枝上懸掛上飾物的習俗,而由此時起七夕亦成為平民能參與的活動。現時七夕祭典的雛型可以追溯到昭和初年,由於經濟低迷,仙台的商會就想出以大型 KUSUDAMA 等飾物佈置現時仙台車站附近街道,並舉行三日兩夜的慶祝活動去吸引顧客。時至今日,仙台七夕祭已是東北三大祭之一,每年都吸引到數以萬計的各地遊客參與其中。

只要一到達仙台車站,已經可以感受到濃濃的祭典氣氛。車站到處都掛着由知名品牌如可口可樂、Mister Donut 等贊助的大型 KUSUDAMA 吊飾。在近 1.5 米高的 KUSUDAMA 下走過,感覺非常震撼。不過,車站只是祭典的序幕,七夕祭的焦點是站外的商店大街。

投入祭典的最好方法,當然是跟當地人一同在絢麗的掛飾中起舞!

走過商店街懸着燈籠和 KUSUDAMA 的圓拱形入口,就會進入一個彷如萬花筒一般的多姿多彩世界,被各式各樣華麗精緻的七夕裝飾包圍。當中最觸目的仍是一排排的巨型 KUSUDAMA。商店街的KUSUDAMA 比車站的巨型,由天花高高懸下,流鬚差不多着地,人們走經時都要彎下身子或繞路躲開,為街道在慶典時增添幾分玩味。但千萬別顧着躲避流鬚,每個 KUSUDAMA 的主題和設計都不同,有的記述仙台歷史名人事跡,有的寫滿許願字句,有的更加入流行文化如動漫人物,想要了解仙台歷史文化,不妨停下腳步細心欣賞。

到了傍晚,七夕祭就會進入充滿動感的一章,長達 3 小時的遊行表演正式開始。近 2000 人的表演隊伍會由定禪寺出發,表演包括驚險的雜技、淒美的牛郎與織女的短劇等,配合沿路的傳統歌舞、擊鼓聲、以及歡呼聲,氣氛非常高漲,令不論表演者或是圍觀人群都能全情投入在七夕祭的熱鬧之中。


祈福許願 七飾

七飾是竹枝上掛飾統稱,當中包括短冊、紙衣、折鶴、巾着、投網、屑籠和吹流。而每個掛飾背後都有特別喻意,如紙衣希望驅除疾病和災難,巾着祈求生意興隆。

巾着
紙衣


七夕是七夕祭最具代表性的裝飾,以高級和紙製成,每個造價由數十萬至數百萬日元不等。其圓球部份是由和紙花球堆砌而成,流鬚則是彩帶或紙鶴串。


由於商店街會舉辦七夕掛飾比賽,鼓勵到商戶不斷設計新穎裝飾,讓每年前來參與祭典的遊客都有新鮮感。
近年七夕祭的飾物越來越多元化,除了傳統的七飾,連日本現時大熱的〈妖怪 Watch〉掛飾都有。
商店街兩旁設有不同的攤位,由專人講解七夕祭的歷史和示範仙台的特色手藝。
  • 仙台七夕祭

  • 宮城縣仙台市中心及周邊商店街

  • 時間:掛飾 早上至約 10:30pm;祭典廣場 11:am-9:00pm

  • 日期:8 月 6 日至 8 日

  • 席位:自由參觀,部份祭典廣場節目設觀眾席,但毋須購票

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字