不一樣的美術館舊校化身公共藝術空間

近年文青當道,香港也出現了好些舊建築改建而成的創意中心,讓藝術家和設計師一展所長。而在秋葉原附近的3331 Arts Chiyoda同樣經由活化而成,不僅成為該區具代表性的藝文空間,亦原了附近居民常到的交流之地。

3331前身為2005年廢校的練成中學,內裡間隔改動不大,而大堂位置還保留著黑板和桌椅,故仍保留著學生時代那種青澀的味道。雖然港日兩地的校舍頗為不同,但走在裡頭也聯想起不少日劇和動漫場景,加上在畫廊預備展覽會的年輕人,看著看著倒有滿滿的青春感覺。

連同地下一樓,3331一共4層,每一層的課室都被出租成工作室或舉行活動之用,情況與香港藝術家進駐工廈相似。除了欣賞攝影展和畫展,也可參於由不同工作室主辦的活動。來來這裡感受藝術氣息的文青,出發前不妨先在官網查閱活動詳情。

3331 Arts Chiyoda位於練成公園前,坐在陽光下渡過一個悠閒的午後也挺寫意。
由於3331沒有收取入場費,所以附近市民也會選擇和朋友來這裡坐坐,或者獨自專注工作。

3331 Arts Chiyoda
地址:東京都千代田區神田6-11-14
營業時間:10:00am-09:00pm / 地下Gallery : 12:00nn-07:00pm
定休日:全年無休;地下Gallery: 逢星期二
交通:JR秋葉原站徒步約8分鐘
網址:http://www.333jp/en/


執起筆幹尋找書寫的樂趣

文字是溝通的媒介,親手勾勒的一筆一劃都存在著感情和溫度,奈何在科技普及的同時,手中的紙筆早已換成機械,字也變得冷冰冰。你還記得上次執筆寫字是甚麼時候嗎?文具店kakimori位處藏前,離秋葉原不遠。透過大大的玻璃窗,可看到店員在工作台埋首製作筆記本,也能看到客人堆在筆架前專心試寫。澄黃燈光與木系裝潢,使它融入在這小社區之中,也營造出讓客人放鬆心情的溫暖空間。來到這裡,不妨和大家一起細心挑選合適的文具,重拾書寫的樂趣吧!

柔和的光線從玻璃窗打進店內,配以木系裝潢,讓環境充滿老舊書卷氣。
來到這裡,先用他們的原創鋼筆留下踪跡吧…
文具集中地無論是鋼筆、毛筆、原子筆,抑或是筆記、信紙、小卡片,都可以在店內找到,另外當然少不了墨水和紙膠帶等文儀用品。作為文具控,絕對可在這裡耗很久。
製作獨一無二筆記本若有一本屬於自己的靚靚筆記本,應該會更樂於在上面寫字吧。先決定筆記本的尺寸,然後依個人喜好揀選封面、封底、內頁用紙及書扣。每個部件不只花樣款式各有不同,就連材質的選擇亦很多。

kakimori
地址:東京都台東區藏前4-20-12
電話:03-3864-3898
營業時間:(星期二至五)12:00nn-07:00pm(星期六、日及公眾假期)11:00am-07:00pm
定休日:逢星期一(公眾假期除外)
交通:都營地下鐵藏前站徒步約3分鐘
網址:http://www.kakimori.com/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字