香港人鍾愛日本菜,尤其三文魚刺身,因其味鮮而不膩,質感爽利彈牙,加上香港氣候濕熱,冰凍三文魚入口即覺透徹涼快。刺身雖為日本菜色,但坊間有傳日本人從不食三文魚刺身,因三文魚於繁殖期會從深海回游至河中產卵,河水水質乃寄生蟲温床,所以三文魚肉容易滋生寄生蟲。故此日本人只食烹調過的三文魚,而絕不生食,傳聞孰真孰假?

三文魚在日本稱作鮭,鄙人諮詢過土生土長的日本朋友,他們一致表示日本人有食用三文魚刺身習慣,日本孩童更是大為熱衷,因三文魚刺身味道比起吞拿魚等其他魚肉更為濃郁,易於入口,所以日本很多超級市場,壽司店都有售賣三文魚刺身。其實生食三文魚習俗早於古代流傳,日本北方原住民族阿伊奴族(アイヌ民族)有一傳統鄉土菜色-ルイベ,他們會把新鮮捕獲的三文魚埋藏於雪地一段時間,食用時把冰封狀態下的魚肉割下,切成簿片,隨後待冰雪自然溶解,蘸上調味醬料即可食用。此舉除能保存品質外,冰凍低溫環境更能殺滅三文魚身上寄生蟲,急凍過程亦有脫水作用,能僻除油腥味,進一步將鮮味昇華。根據歐盟規定,生食海產品必須在攝氏零下20度冷凍超過24小時才能上市,以殺死海產體內寄生蟲,足以證明古阿伊奴族ルイベ的智慧。

細心一想,日本人素來有追求珍味之執著,河豚含有劇毒,日本人亦能克服處理,未有絲毫畏懼,區區三文魚,日本人會怕你麼?

分享
前一篇文章80後留學日本迷思
下一篇文章大阪後花園 空堀古早情 (下)
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字