80 後是受日本文化薰陶成長的一群,在經歷過想買玩具無錢、想留學但家庭沒能力的兒童時代,長大後環境開始富裕,不難發現市面的貴價玩具,其對象正是這一群。同樣地,現在也越來越多三十歲前後的人到日本去留學,一圓「童年夢想」。但在「不是無限金錢」的前題下,對這群計劃首次留學的 80 後來說,極可能是「只此一次」。

結論先行,出國學習,理應和當地人一同學地道的知識和技能。而不是去幹一些香港都做得到的事--語言學習,除非你認為日本的學校有神奇魔力,可以令你脫離人類界限,短時間內變成日文高手。

尤其在當地住了一段時間仍未能學好日語,問題可能是教學內容和設計本身有缺陷。但根本原因多數也離不開「沒有用心學習。」若用心的話,肯定能發現問題是否出於教學本身,自己尋求突破,而不是迷信「留學」。即使是 Working Holiday ,很多時都會「識到好多相同處境的台灣人、香港人,而非日本人。」個性決定命運,這是際遇的最大因素。

當然大家有權選擇自已的錢怎樣花,但看著很多人留學回來卻未能取得「對得起自己血汗錢的成果」,內心實在不是味兒。我認為先在香港學到一定水平,再到日本和當地人一同上專門學校,是最有效的方法。既能學一技之長有助未來發展,亦能「識日本朋友製造日語環境」,為自己帶來一段精彩人生。

PS:其實日本的專門學校越來越多外國人,尤其中國人急速增加,和從前要屋企好有錢才能留學的時代已不同了…

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字