上次去日本旅遊,因為甚少駕駛日本牌子車,不熟悉操作,於夜間山路單線行車時,一貨車司機突然下車走到我跟前說:「你這是做什麼!?我已經對你示意好多次啦!」我一瞬間不知所以,對方就伸手到我軚盤車頭燈的操控桿一拉,我才知原來開了車頭高燈,開關竟是在這裡,立即連忙道歉,對方還是氣沖沖的走了……起初我心想:「畢竟粗人一個,動不動咁勞氣。」但回想之前一路上,幾乎每架對頭車都向我閃燈示意,我還以為是打招呼,原來是想告訴我開錯燈。

想深一層,其實日本文化之所以保存良好,大家很自律,確是有其原因的。

在香港,大家目睹有人做錯事、又或遇上不公義之時,香港人最通常做的是什麼?「影相、拍片放上網、facebook 鬧人」大家甚少會即場開口指出對方的錯,也不懂如何開口。「現實膽小,網上兇狠」就是當代人的特色。結果痛罵一論後事情並沒改善,甚至惡化。
回想我認知的日本,如果你沒公德心、做錯事或做事不恰當時,有很大機會被路人指出,不論他有否禮貌。例如你在洗手間飲用水喉水,總會有人提示你「這些水不可飲用」,但香港的話,旁人會當你怪人、唔理你,甚至在你背後影相……

其實大家日常生活在不影響他人的情況下,多作善意提醒,我相信是文明人的話一定會明白,日後多加注意,多少都會令問題改善吧?人人都能有「自覺覺他」的文化,是多好呢!

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字