世事如棋局局新,想不到上月剛介紹完沖繩的『ソーキそば』之後,這月真的有機會因工作關係來到這南方小島,一試正宗的『ソーキそば』和其他美食。沖繩交通的便利程度完全比不上東京,因此這次不介紹等定店子,改為推介一些必食推介。很多旅客到那霸通常會逛的『国際通り』,其實從大街轉入少許能來到『牧志公設市場』,這裡有大量便宜且關東較少見的海產,即買即調理,非常新鮮。帶我到來的沖繩分社社長知尾巴我喜愛貝類,便選了夜光貝和大硨磲貝的刺身;可惜他要駕車,否則一定再點一支泡盛回敬他。習慣了醬油跟芥末的讀者,來到沖繩非試試不可的便是海產刺身配海葡萄,那獨特的少許咸味和咬下去像魚籽的口感,是非沖繩吃不到的刺身新境界。

漫畫/日劇裡的沖繩,很多時也會有一些『有背景』的角色現身;實際上整體的氣氛很悠閒,劍拔弩張的場面很少見。這裡的物價便宜,住實家的話普通當個兼職社員已夠生活;很少會看到『搏上位』、『死做爛做公司通頂』的情況。難怪,沖繩分社社長說沖繩不是縣,文化上根本就是另一個國家了。

海葡萄跟貝類的組合,能滿足對口感有高要求的讀者

 

如果只點刺身的話在一樓食堂解決,點了其他熟食的話可以上市場二樓
這裡的氣氛跟築地不同,是另一個海產美食天堂
分享