越後妻有大地之藝術祭

新潟除了美食和自然風光之外,對藝術家及愛好藝術的人更是一塊寶地,皆因這裡有著三年一度的「越後妻有大地之藝術祭」。越後妻有指新潟縣十日町市和津南町一帶,共 760 平方公里的土地,每屆藝術祭都會有來自世界各地的知名藝術家以這片土地為主題,創作出多件藝術品。而不少藝術品會保留在原址成為景點,在多年發展下,整個越後妻有就變成一片有無數藝術品散落其中的藝術之里。屆時除了各種裝置、大型美術品外,亦會有各種表演、活動呈獻。你準備好投入大地和藝術的世界了嗎?

越後妻有大地之藝術祭
網址:http://www.echigo-tsumari.jp/

藝術祭的展品散落在整個地區,想要有最深入體驗,自駕遊當然是最佳選擇,不過不懂駕駛的朋友也不用灰心,因為主辦方將會準備多條來往主要藝術品和車站的巴士線,Backpackers 一樣可以輕鬆玩盡藝術祭!


立體繪本

越後妻有的藝術品許多都是大型裝置藝術,或是活用當地舊建築改造而成的藝術品,這「繪本與木之實美術館」便是其中的代表作。美術館的原址是一所收生不足而被廢校的小學,日本繪本作家「田島征三」便以這所學校的最後三個畢業生為主題創作了一部「立體繪本」。繪本中的角色用木頭、和紙等砌成,安置於校舍內各處,遊人只要沿路前進,便等同在學校內看了這部「繪本」。

絵本と木の実の美術館
新潟県十日町市真田甲2310-1


越後妻有里山現代美術館

農舞台是一個綜合藝術場館,而今屆越後妻有大地之藝術祭的主場館另有選址,是為「越後妻有里山現代美術館」,著名華人藝術家蔡國強的作品便會放置於場館正中間的空地。美術館本身亦有數個常設展覽,就算不是藝術祭期間,亦相當值得一遊。

左-袁易天老師 / 右-Jason

其實香港一路以嚟都同大地之藝術祭有好多交流!好似我咁就已經喺藝術祭做咗三屆義工,今次仲會幫手攪幾個 Project,其中一個就係香港交流團。因應今次藝術祭「回歸原點」嘅主題,我哋認為「農業」同「食」會係藝術嘅原點之一,目前計劃係搵一班中學生去學習耕作,然後於越後妻有種植,藉此交流彼此文化。今次我地仲有幸請到馬寶寶社區農場的袁易天老師為同學指導耕種方法!


松代農舞台

農舞台是個集展覽空間、精品店、飲食、裝置藝術於一身的綜合藝術設施,是大地之藝術祭的代表性場館之一。另一好處是交通方便,乘北越急行北北線松代站外即達。

這間課室由牆壁到桌椅都是黑板材質,遊客可隨意用粉筆留字。
Reverse City – 由二百多支倒轉的巨型鉛筆組成,在底部向上望時甚有逼力。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字