別有洞天 隱世 Cafe

位於本屋地下的 CRYDDERI CAFE自成一角,從窄窄的走廊穿入店內,原來別有洞天!店內主打輕食、紅茶與咖啡,亦有小清新雜貨及食具出售。小店盡量吸收自然光線,氣氛舒適休閒。淡然渡過午後時光,享受不一樣的大阪!

穿過時光隧道就到了 Cafe。
店內不少雜貨都是 hand made,獨一絛異。

房角の Gallery

位於「惣.南長屋」二樓,便是「spectrum gallery」。小小的空間出租給大阪新進的藝術家作個人展覽,十分支持年輕一代!在古建築的氛圍下展示當代藝術的活力,頗有新舊接棒的意味。

上樓的樓梯非常斜,大約只可一人通過。
新進藝術家奧田鐵以水墨畫方式繪畫現代風格畫作,不時在大阪各處舉行畫展。

元祖長屋 百年情

原來空堀第一個活化項目是「惣」,與「練」只有數分鐘步距,是由明治時代誕生的長屋群改建而成,已有 140 多年歷史。「惣」分為本屋與南長屋,內部空間窄狹彎曲,感覺有點似古代的小劏房,是舊日本基層市民的安樂窩;與「練」的大宅感覺非常不同!屋內巧用每個空間,內藏壽司店、髮型屋、Cafe 及 微型 Gallery,竟共有 8 家店舖!「惣」改建活化已踏入 12 個年頭,亦成為了一班愛空堀、愛大阪文化之人的聚腳點!


著物年輕化 系果

系果店長十分年輕,卻是個一級和服裁縫,曾在京都修習。有感於和服越來越少後生仔接觸,於是決定自立門戶,除了以良心價轉賣二手和服,亦落手落腳開班教整和服同相關配飾。店內感覺一啲都唔 old-school,樸實中帶清新!

店長更會自製木屐,足帶跟鞋底勻可隨心自行配搭,厲害!
店內雖擺放了不少和服配件。
會 DIY 的朋友在這裡可找到價格相宜的和布碎,做小飾物就一流!
店面內雖小,卻是製衣、教學、賣衫三合一,是個全方面著物小天地。

文學之旅 可以幾萌﹖

「空堀三棟屋」的最後一員就是離「練」與「惣」腳程稍遠的「萌」。「萌」的歷史不及前兩屋,卻因為作家直木三十五而獲改建。直木三十五出身於明治時代的空堀,在日本當代文學界舉足輕重的「直木賞」便是為紀念他而設,而「萌」內亦設有其記念館。當然不大興趣的朋友亦可參觀其他充滿「文青」味的小店,手作鞋店、自家製意大利粉店都很受文學少女歡迎!

「萌」內亦有精緻小 cafe,行得攰可稍作休息。

 

 

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字