熱舞仲夏夜 山形花笠祭

以往我們常說「東北三大祭」,不過在將來可能要改口稱「東北四大祭」,因為山形花笠祭在規模和人數上比另外三大也不遑多讓,日本旅行和傳媒也開始多用此稱呼!每年皆有過百萬遊客參加到這場盛宴中

遊行路線為山形市中心市街一直線,由十日町路口為起點,到七日町路為終點,全程約 1.2 公里,過萬人的巡遊隊伍以各架山車為中心,車上的鼓手敲響太鼓作節奏帶動隊伍前進,緊隨車後的是各個參加的團體和舞團。雖然舞步統一為薰風最上川和藏王山曉光,但不同團體的服裝、花笠和山車外形都有所不同,各有看點。而祭日亦已引入其他的花笠舞,例如來自尾花澤的迴轉系花笠舞,以及由參加者自由發揮的創意系花笠,因此觀看遊行隊伍的不同部份也有不同的樂趣。

參與節慶活動最理想就是可以親身體驗。如果看花笠祭看到蠢蠢欲動,想加入到其中又有沒有方法呢?答案是可以!在巡遊路線終點山形市役所前的「花笠群舞區」,以及遊行隊伍尾端的「現場參加區」都對大眾開放,遊客可以自由參加。無論你是想找個地方與眾共舞同樂,還是想一試跟著隊伍巡遊的滋味都無問題!


民謠薈萃 花笠音頭

花笠音頭的特色是將當時工人整平土地時的吆喝聲「呀喝!嗎卡喝!」(ヤツショ、マカショ)變成歌詞間打拍子的聲音,上萬人一齊唱歌吆喝,非常霸氣!


日本風啦啦球 花笠

花笠是指裝飾過的斗笠又或紙傘,在日本各地的各種儀式中都可見到。山形的花笠由斗笠以結染紅色紮成的花裝飾而成,山形縣民習慣揮動、旋轉花笠來為人們加油打氣,可說是山形的啦啦球。


花笠50年

日本不乏有數百年歷史的祭典,而山形花笠祭則較年輕,是上世紀 60 年代的產物。當時山形縣為了推動藏王一帶的旅遊業,聯同多個單位舉辦了「藏王夏祭」。後來當局將藏王夏祭中的「花笠音頭巡遊」獨立出來,自 1965 年變為「山形花笠祭」,成為現今巡遊人數過萬人,每年吸引過百萬遊客的超大型祭典。

花笠音頭指的是祭典中所唱的民謠,此曲起源眾說紛芸,一般認為是源自明治、大正時期,山形縣村山地區傳唱的「土突歌」。後來大正時代中期,在尾花澤市中進行土木工程的工人們,將原本的土突歌和船方節、八木節整等其他民謠結合,成為現在花笠音頭的原形。然後土形縣此民謠配上巡遊用的舞步「花笠舞」,變成藏王夏祭和後來的山形花笠祭。

至於祭典中所跳的「花笠舞」,則在日本各地自古以來已有的傳統舞蹈,單是山形縣入已有近 10 種不同舞步。在首屆山形花笠祭將官方舞步定為「正調花笠舞 -薰風最上川-」,是讓女士跳的舞步,動作較為楚楚可人。後來為求人人同慶,後來加入了男性用舞步「正調花笠舞 -藏王山曉光-」,男女老幼都可一同參加此盛事。


不少參加祭典的人會帶同寵物出席,更有人會把寵物都打扮成花笠祭 costume,看這隻花笠狗多招積!

隊伍最前頭會有手持寫上「山形花笠祭」的竿燈籠的壯丁開路。

祭典花絮

演出者由小孩到老人家都有,可說看一次花笠祭等同總覽了山形市貌。
在正式祭典前一日 8 月 4 日有「前夜祭」,在市內各處都有歌舞、太鼓等表演,更會有一個產物市場,來自山形縣各地的農場、土產、食品商及小食店都會於此出店。
每逢花笠祭都有來自山形各地小地到山形市擺檔,觀賞祭典之餘也是食盡地道美食的好機會!
  • 山形花笠祭

  • 山形縣山形市市役所前

  • 席位:自由參觀,不設觀眾席

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字