走馬看櫻花

賞櫻景點眾多,難免令人三心兩意而未能決定賞花地點。如果跟我一樣既想欣賞歷史名櫻,又想沉浸於一片花海中感受春天氣息,山形縣的置賜櫻花迴廊就是最好選擇。近幾年規劃而成的置賜櫻花迴廊長達 43 公里,連繫二十多個各具特色的賞櫻名所,由南方起點「烏帽子山千本櫻」開始,乘上貫穿整條迴廊的 Flower 長井線,又或觀光巴士「置賜櫻花迴廊號」,一次過尋訪伊佐澤久保櫻、釜之越櫻、藥師櫻等古櫻花樹吧!穿越整條櫻花觀光道只花一個下午,遊遍多個景點卻沒有怱怱忙忙的感覺,沿路賞櫻竟是如斯寫意。

烏帽子山公園

烏帽子山公園以樹齡超過 120 年的染井吉野櫻為首,倘大園內種有約 1,000 棵、共 25 種櫻花,大山櫻、霞櫻等不同花種交錯相間,比常見的櫻花道多了幾分層次感,更被美稱為「烏帽子山千本櫻」。而位處高台的公園則還能將整個米澤盆地盡收眼底,讓人換上舒暢心情來展開櫻花之旅。離開公園回到車站準備出發之際,回頭一望,整個山頭遍佈櫻色,差點還以為竪立了一幅巨大日本畫呢!

入口處已見顏色不一的櫻花參差交錯,攀上長長階梯後景色更為豐富!
日本人都愛到這裡野餐賞櫻,氣氛非常熱鬧。

花期:4 月下旬~5 月上旬
棵數:約 1,000 棵
花種:大山櫻、霞櫻、枝垂櫻、染井吉野櫻

  • 烏帽子山公園

  • 山形縣南陽市赤湯

  • 開園時間:24 小時開放

  • 休園日:開花期中無休

  • 交通:JR 赤湯站徒步約 20 分鐘


伊佐澤之久保櫻

東北地方最大格局的櫻花樹,為樹齡達 1,200 年、高 13.5 米的江戶彼岸櫻,每年開花期間更有點燈活動,非常值得一看。