秋田竿燈祭

秋田竿燈祭最早可追溯到德川幕府末年,當時秋田居民在夏季時已有舉着掛有願望紙條、詩箋的竹子或合歡樹在市內遊行的習俗。後來當蠟燭開始普及後,民眾就加入在家門前懸掛燈籠的習俗,久而久之,就成為現時見到的高舉竿燈活動。

由於秋田人過往多以務農為生,竿燈祭主要為了驅走夏日的懶散、倦意和祈求五谷豐收。到了現在,竿燈祭已不只是農家節慶,更融入了七夕和孟蘭節慶祝活動的東北三大祭。

竿燈 – 最高的竿燈可達 8 米,重約 50-60 公斤,稱為「大若」。上面掛有 46 個燈籠,頂端就綁上御幣,喻意祭神僻邪,每個燈籠上都印有所屬地區的町紋。
法被 – 法被是竿燈祭參加者的傳統服裝,其短襟設計是為了方便人們參與揮舞竿燈,擊鼓等活動。除了法被,布巾、短褲和草鞋都是竿燈祭的必備服飾。
過百根竿燈在黑夜中巡遊,非常壯觀!

盡顯霸氣 男子漢的激戰!!

只要一聽見竹笛聲響起,山王十字路轉眼間變成竿燈「比武」的場地,路上超過 200 根竿燈會同時舉起,歷時 1 個多小時的重頭戲-竿燈演技正式開始。隨着現場的鼓聲和竹笛聲,參加者會一邊以肩膀、腰、額頭等雙手以外的身體部位去舉起數十公斤重的竿燈,一邊吶喊助威在街上巡遊,是秋田男子力的表現,非常有氣勢 !

祭典花絮

笛手在巡遊中的角色非常重要,不但要以笛聲帶領竿燈表演,還要帶動現場氣氛。
除了竿燈表演,掛滿耀目燈籠的花車都一樣吸引眼球。
竿燈祭是秋田全城同慶的大節日,連小朋友都會參與其中,擔任鼓手。

為了可以在更接近現場的位置觀看,不少遊人都會預定大會特設的指定席。不過,由於竿燈體積龐大,其實在隊伍路經的二丁目橋兩旁都能清楚觀賞到表演,但較有利的位置就會是道路中段,因為祭典的高潮主要在遊行的中段出現。為求跟其他竿燈隊伍在體力和技術上一較高下,參加者都會施展渾身解數。除了不時會轉換舉起竿燈的方法和將竿燈交給同伴,更會以竿燈表演雜技,而當中最驚險的就是把竿燈的主軸竹竿不斷延長的特技。圍觀者看着近在咫尺的表演者在主軸下不斷套上新的竹竿,主軸每延長一米,上重下輕的竿燈就會彎曲多一分。搖搖欲墜竿燈在遊客看來好像快要倒向自己一樣,驚心動魄。但經驗豐富的表演者卻仍氣定神閒的把竿燈好好控制,絕不容輕易讓竿燈倒下,高超的技術令人拍案叫絕。每當表演者做出高難度動作,沿途圍觀人群都會歡呼打氣,夾雜着遊行隊伍的歌舞聲,令整個竿燈祭氣氛更為高漲,不論參加者或是圍觀者都全情投入在充滿動感,兼且緊張刺激的祭典氣份之中。

  • 秋田竿燈祭

  • 秋田縣秋田市山王十字路周邊

  • 日期:8 月 3 日至 6 日

  • 時間:6:50pm-9:00pm

  • 自由參觀,另設收費觀眾席

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字