門司港是洋和文化共融之地,有著明治時期繁榮貿易港之背景,至今港町處處仍遺留昔日西洋風格建築,讓門司港成為充滿年代感與個性的懷舊觀光港町,配合關門海峽美景與豐富海鮮美食,遊北九州實在不可錯過門司港。

交通 TIPS:

JR 鹿兒島本線 約 14 分鐘  / 小倉站->門司港站

在 JR 大站小倉站轉乘鹿兒島本線,於終點站門司港站下車即可。但請注意途中不要在門司站下車,有很多遊客誤以為門司站就是門司港站,擺了大烏龍哩!

單車遊也是門司港最近流行的玩法,迎著海風四處找尋昔日風情吧!

九州鐵道の起源地!

門司港站是新文藝復興風格的木造建築,是日本首個被列為國家重要文化遺產的車站。站內候車室等設施仍維持昔日大正時期舊貌。

門司港站

門司港站建於 1914 年,是九州最古老火車站,同時是九州第一條鐵道鹿兒島線之起點,故步出月台不遠已能看到一座 0 哩紀念石碑。不要看車站裝潢有點殘舊,其實是為了保留昔日車站結構風貌,候車室、售票處仍以舊貌示人,更展示如大正時期的洗手台、舊時代洗手間,車站儼如博物館般古蹟處處可見,感覺相當有趣。

九州鐵道正是起始於門司港站。

九州鐵道博物館

位於車站旁的鐵道博物館,擺放多列充滿歷史的火車讓來客內進參觀,兩層的紀念館更陳列大量鐵道物品,鐵道迷一定滿心歡喜。

退役列車實物也可在這裡看到。
進入列車內部遊覽是常識吧!

 

地址:福岡縣北九州市門司區清淹 2 丁目 3-29
開放時間:9:00am-5:00pm
定休日:每月第2 個星期三(8 月除此)、7 月第 2 個星期三與四。
入場費:大人 300 日圓、中學生或以下 150 日圓、4 歲未滿小童免費
交通:門司港站徒步約 10 分鐘
網址:http://www.k-rhm.jp/


舊門司三井俱樂部

因愛因斯坦夫婦曾入住而聞名的三井俱樂部至今已改裝成高級河豚料理餐廳,2/F 則是愛因斯坦紀念室與著名日本女作家林芙美子的資料室,在這裡不單可追尋古時名人足跡,內裡以幾何圖案為主的裝潢設計也能感受昔日大正年代的浪漫。

愛因斯坦
愛因斯坦當年住過的房間仍然維持昔日舊貌。

舊門司三井俱樂部
地址:福岡縣北九州市門司區港町 7-1
開放時間:09:00am-05:00pm
定休日:無休
收費:2/F收費 大人 100 日圓、中小學生  50 日圓
交通:JR 門司港站徒步約 3 分鐘


舊大阪商船

門司港相當有名的地標性建築之一,於 1917 年建成現在改建為禮堂和著名插畫家WATASE SEIZOU的畫廊,相比建築內的設施,還是在外與舊大阪商船合照 post 上 facebook 呃 like 較吸引哩!

鄰近的王様のたまこ的咖哩蛋包飯也是必吃!
建築在夜間更漂亮,此時此刻恍如站在歐洲小鎮的角落。

舊大阪商船
地址:福岡縣北九州市門司區港町 7-18
開放時間:09:00am-05:00pm
定休日:不定休
收費:畫廊 大人 100 日圓、中小學生  50 日圓
交通:JR 門司港站徒步約 3 分鐘


觀景必至!Retro Highmart

「欲窮千里目, 更上一層樓!」在門司港也可居高臨下,只要登上由日本名建築師設計黑川紀章先生設計的「Retro Highmart」31/F 展望台,就可以在 103 米高空欣賞關門海峽美景與海町美景,遇上好天氣更可清晰看到彼岸下關市景色。展望台更設有 Cafe,在靚景下悠閒地嘆一個下午茶甚是寫意。

Retro Highmart是門司港最高建築,相當易認唔難搵。

日夜景觀感徹然不同,筆者還是愛浪漫感滿載的夜景景緻。

門司港 Retro 展望台
地址:福岡縣北九州市門司區東港町 1-32
營業時間:10:00am-09:30pm
定休日:不定期(詳情請參閱官方網站)
收費:大人 300 日圓、小童 150 日圓
交通:JR 門司港站徒步約 10 分鐘

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字