結論先行:

「我的教學並不著重考試式內容,但大家往往有不錯成績。」

「我平時好少同大家練聽解,但同學經常取得良好成績,甚至 FULL MARK。」

繼半年前 N2 試同一班五位同學去考,有四人聽解獲得滿分之後……今次想和大家再分享多一點,請看附圖,兩位同學分別考 N1、N2,聽解滿分自不用說,連其他部分亦很高分。考 N1 較遜色的是生字,這是能預見的結果,因為 N1 的生字並非生活用語,學了無壞但不是優先。

長久以來我最表揚的是,同學們即便獲得好成績,都沒有絲毫想過:「N1 合格了、最高級了、我好勁了、不用再上課了!」作為老師實在很安慰。虛心學習,不依重證書的榮光,自觀自省,某程度上是教育的最大成就。

觀察所得,口口聲聲說「要幾年考幾級」的人,在成績上大多會比「不是為考試」的同學較差。原因簡單,考試主義者大多功利,只會死記一些覺得會考的內容,學習欠主動性,迫到埋身先「發力」。由於根基打得不好,學習效率也低,而最重要的是,到頭來只有讀寫能力,生活應用差、發音差,思考也會傾向硬化,就算考試合格其日文亦不能揮灑自如,事倍功半。

而如本校教學方針,以能力為優先的話,學生對自已整體亦有較高要求,就算不是考試內容和主線教程,都會想學好。能力提升較全面,到「溫試題」時就得心應手,腦袋運轉自如效率也更高。最好能做到:「我學日文唔係為考試,亦從來唔放佢在眼內,但唔知點解成績好好。」

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字