全國 夏祭始動!

夏祭是日本夏天祭典總稱,由盂蘭盆節、七夕等節慶組成!由 7 月上旬橫跨至 8 月下旬,全國各地都有特色慶祝活動。今次就上東北玩齊東北四大祭,再落關東、關西同四國、九州,精彩又有氣氛的夏日戰爭,正式揭開序幕!

三大!夏祭必影

夏祭充滿日本傳統特色,往往是結合神道、佛教及民間信仰於一身!未出發當然要識多啲當地習俗,雖然各地祭典各有特色,不過有幾個元素就一定走唔甩!到時影多幾張靚相,先知你去過嘛!

燈飾 – 不少夏祭活動在夜間舉行,當中不乏各類型繽紛絢爛的燈飾!就似青森睡魔祭的佞武俑就是超巨型燈籠,其為全人手製作、上色及手工精緻,為祭典增添迷人色彩!
巡遊 – 活動本來由西方引入,但加入日本傳統元素後成為現今夏祭活動的一大主力,結合舞蹈及舞台元素,就似四國 Yosakoi 祭便是洋和合壁的祭典!
山車 – 類似花車及轎車,各地稱呼不同,又叫作曳山、祭屋台及簡單地稱作屋台(與小食檔之屋台不同)。最出名當然是京都祗園祭的山鉾,山車上多有人偶、神佛等裝飾,鑲嵌金銀等極盡豪華!

青森睡魔祭

提到夏祭,就算放眼全日本,規模最大名氣最高的,也非「青森睡魔祭」莫屬。雖然青森位於本州最北端,需長途拔涉前往,卻每年仍有超過三百萬人參加這一年一度的盛事,可見其吸引力之大令距離也不再成為障礙!

睡魔祭規模雖大,但內容卻十分簡單,就是花車巡遊,巡遊的是以鬼、武士等為主題的巨型燈籠車「佞武多」(ねぶた)。每一台佞武多都有一個主題或是一個故事:有劉關張的桃園結義,也有源義經與弁慶的俠客行,亦有日本神道和民間傳說中的各種妖怪,但無論是哪個主題,不變的是佞武多的巨大和其日本畫風格。體積最大的佞武多可達 8 米長、9 寬和 5 米高,足有兩層樓高,這還是因為街道現代化,不得不限制體型以免撞到電線!

每次睡魔祭一般都有二十至三十台佞武多參加,在每台佞武多前面都有負責開路的「跳人」(はねと.haneto),跳人不分男女老少,都穿着纏着銅鈴的和式浴衣,一邊吆喝着「la-se、la-se」,帶著佞武多從青森火車站出發至弘前城繞一圈。遊客更不單止可以在旁欣賞,只要你在市內購買或租借一套跳人服裝,即可以加入佞武多的巡遊隊伍,和佞武多及跳人們一起在市中心走一轉。而在祭典的最後一晚,不單會選出數台代表性的佞武多,於青森港流放到海上,更會同舉行大型煙花匯演!

巡遊時的音樂稱為「佞武多囃子」,以太鼓、笛和小鈸為主,響亮而有節奏感。巡遊時更不時可見到載著樂隊及大太鼓的花車,很有霸氣!
祭典最後一晚將於青森港舉行煙花匯演,同時將數盞巨型佞武多流放到海上,海有花燈天有煙花堪稱獨一無二絕景。
佞武多 – 是大型紙紮花燈,早期在電力未曾普及時,並不可以做得如此巨大!經歷大火災等災難,佞武多曾有過一段沈寂期,及後經青森市民努力,巨大威武的佞武多便得以再發展!

關於睡魔祭的起源主要有兩個說法,最早可以追溯到奈良時代。在公元 801 年,武官坂上田村麻呂被指派往討伐東北陸奧一帶(今青森、福島、宮城、岩手四縣)的蝦夷人。當時坂上田村麻呂製作許多大燈籠,並以笛、太鼓等伴奏,以嚇退及迷惑敵人,成為現今佞武多的前身。

另一說法是佞武多(ねぶた)源自日文「眠たし(ねむたし,意指睡著了)」。每年夏天,東北許多地區都會舉行「眠流」活動,亦即大家熟知的七夕放河燈,希望藉河燈帶走讓人覺得「夏日炎炎正好眠」的睡魔,ねぶた祭中文譯作睡魔祭便是由此而來。據文獻記載,在室町時代,京都的津輕為信曾為放河燈儀式製作了一盞六尺見方的大燈籠,人們均為之驚嘆,成為佞武多的原型。

睡魔祭自古以來便是日本屈首一指的大然祭典,最早有紀錄的睡魔祭可追溯到享保年間(1716 年~1735 年),當時在油川町,就有人們抬著和現今弘前睡魔祭的佞武多非常相似的大型燈籠。最初的佞武多和京都衹
園祭的山車很相似,變成現今歌舞伎以及各種多姿多彩歷史題材的佞武多則是平民手工藝發展成熟的江戶時代後期。

後來明治時代,政府禁止人民在街上抬著大型燈籠巡遊,青森睡魔祭亦隨之停辦,直到二戰末期為振奮人心才重新展開,到今時今日成為日本最大祭典。隨著科技進步,原本用蠟燭的燈籠改為用電燈,不過表皮仍然用和紙糊製,以保留傳統風韻。

Rie 同阿 Jam 都話睡魔祭好玩到一玩再玩!

祭典花絮

除了大型佞武多外亦有兒童佞武多,除了體積較細外,更不乏可愛和吉祥物造型,小朋友睇得更高興。
只要在隊伍出發前換好衣服於起點等待,就可以作為跳人和隊伍一齊出發!

 

  • 青森睡魔祭

  • 青森縣青森市內各處

  • 日期:8月2日至8月7日

  • 時間:7:00pm-9:00pm,8月7日 1:00pm-3:00pm

  • 席位:自由參觀

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字