中國人最為著重意頭,所謂:「新正頭好兆頭,闔家興旺樂無憂,新正頭開壞頭,發霉發臭一世愁」,所以特別多習俗忌諱,團年飯要食髮菜蠔豉寓意發財好事,年初一避免打掃沐浴洗頭,以免把自身旺氣洩漏等等,再以琳琳種種的玄學風水術數配合,以增益運勢,希望來年事事順心如意,其實彼岸的日本人也很執重意頭。

平安時代的日本男兒於日常中已有千萬般習俗忌諱,每天早上一覺醒來,必先默唸自己所屬的北斗星宿,然後照鏡子審視自己容顏氣息,倘若印堂發黑,烏雲蓋天,則諸事不宜不可出門。沐浴更衣前必先確認日子,每月初一入浴損折壽;初八入沿則添益壽;十一入浴明目養睛;十八入浴遭賊寇盜。平安時代日本人對強運的渴求跟中國人可謂不相伯仲。

現代日本人亦跟中國一樣有不少趨吉避凶之諧音習俗。考試比賽前,日本人必定會吃炸豬扒飯(カツ丼),因為跟日語勝利(勝)諧音,言下之意就是食必勝飯,跟中國的及第粥有異曲同工之妙。入神社參拜時,添香油之金額亦必須講究注意,5円之日語發音與神結緣之辭彙「御緣」諧音;相反10円則跟「遠緣」一字諧音。此等習俗至今仍舊盛行,亦僅是眾多習俗之滄海一粟罷了。

素來務實的日本人竟對意頭運勢如此在意,以上習俗忌諱,是否真有其效?無從稽考。無可否認的是它們能令人安心,有一定的心理輔助。人類面對未知的將來,縱使準備充足,仍或會感到惶恐焦躁,這些習俗縱使未能帶來強運,卻是祖先流傳下來的勇氣火花,助我們克服挑戰障礙。

 

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。