大家知否日本的招財貓(まねきねこ),原來舉左手同舉右手意思是不同的!而手的高度更有其含意。簡單說:「右手招金、左手招人。手高於耳招遠、手低於耳招近。」

那麼高舉雙手又如何?其實兩隻手都舉起的招財貓是近年才有。有人會認為「兩手招財貓」不吉利,因為高舉雙手「お手上げ」日語有走頭無路、束手無策、投降、甚至絕望的意味。當然也有人是認為是兩福齊至之意,如何解讀在於人們的觀點角度,正如香港近來也有人說:「高舉雙手不代表非暴力」。

如以港日文化作一比較。愛高舉雙手的香港人大約上個月才開始出現,有人認為他們是危險人士,尤其高舉雨傘的。必須由專業人員,用大盾、胡椒噴霧等裝備來制服,或帶到暗角處執行既定程序,如此才可確保市民安全及繁榮穩定。

若要設計一隻吉祥物,讓香港人置於家中招來和平的話,我提議「招和平狗」。牠們應左手舉盾、右手備噴霧,腰間帶上長棍,更必要有黑白兩色,以便隨時作變身之用,這樣就合理又合法了。

日本聞名的巨型招財貓,位於愛知縣常滑(とこなめ)市,街道更命名為「招き猫通り」(招財貓路),路旁有 39 隻陶製招財貓,以及 11 隻仿真貓像,非常有趣!

 

分享