連載超過十五載的《火影者》近日宣佈完結,而連載逾二十六年的《鋼琴之森》亦宣告單行本在第 26 卷完結,正好談談日本長篇文漫的文化。

漫畫是如何鍊成的

一本成功的漫畫,首先要在各大漫畫雜誌自行投稿又或參加各大小型新人賞,獲得獎項受到賞識後,便可以跟編輯擬定故事大綱正式連載。日本漫畫數量、題材都多若繁星。要在眾多作品中脫穎而出,不是「故事好 x 畫功好」便足夠,所需的天時地利人和遠超所想。

部份經典如《男兒當入樽》等之所以經典,便是因懂得於最好的時機完結。

誰願放手

正因得來不易,如果一部作品能受讀者歡迎,無論是出版商還是作者都不捨得就此放手,因為周刊的利潤其實很微薄,單行本才能賺錢(注一)。因此一位漫畫家要踏上成功的第一步,先要在周刊連載到可以推出單行本的期數;而當第一期單行本賣個滿堂紅後,出版社與漫畫家便要想「如何令利潤持續繼續下去」,將故事無限延伸,大長篇便應運而生。

最慣常的手法是「死不入正題」,像《第一神拳》、《頭文字D》等,拖泥帶水、遲遲不肯走進正題;而當我們都以為大長篇的結局肯定會有甚麼驚世秘密公諸於世時,到故事走到尾聲時卻往往發現「吓?咁架咋~」,《殺戮都市》的黑球是一例。又如《ONE PIECE》的那個大寶藏,可能到你七八十歲在棺材內變成一碌「ONE PIECE」時,也未知到它到底是甚麼東東。


總結:贏了銷量 成不了經典

一本漫畫如果只為留住讀者群而不肯完結,將類似結構的故事情節不斷翻炒,換湯不換藥,又或不斷加入新角色玩人設,都只是不到位的虛招,注定發展到一定程度後勁不繼,即使贏了銷量,卻成不了經典。

 

當然日本亦有不少讀者「不想完結」的作品,例如《櫻桃小丸子》、《哆啦A夢》等。

注一:一般新入職漫畫家稿費大概每月 80 萬,但扣除工具及聘請助手的費用,實際月入可能只有 20 至 30 萬日圓。但一期單行本能賣出十萬本的話,畫家所得的版稅以百萬日圓計。

 

 

 

 

 

 

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字