日本有各式各樣武術,空手道、柔道、合氣道,劍道等,各自都有其端莊嚴謹的道袍。然唯獨有一種武術是不穿衣服,僅在腰間繫一枚丁字兜檔布巾,此乃日本國技相撲。日本有各式各樣武術,空手道、柔道、合氣道,劍道等,各自都有其端莊嚴謹的道袍。然唯獨有一種武術是不穿衣服,僅在腰間繫一枚丁字兜檔布巾,此乃日本國技相撲。
所謂相撲是指兩名肥壯力士赤身互搏之競技,以力壓倒對手或推出場外者為勝。比賽一開始,力士即以狂風掃落葉之勢全力席卷對手,因此賽事往往頃刻間就完結,節奏澎湃緊密,總是教人靜息屏氣,凝神細觀。
相撲於古中國早已存在,「角觝者,相撲之異名也,又謂之爭交」(注1),曾於宋朝風靡一時,當時甚至盛行女子相撲,皇帝宋仁宗更是樂此不疲,曾因宣召女子於皇宮門前進行相撲比賽而遭大臣上疏抵制。不要以為相撲一定是肥壯力士贏,看相撲最有趣刺激之處,莫過於以弱勝強,以瘦勝肥。《水滸傳》浪子燕青便是相撲高手,曾摔贏大個子黑旋風李逵,日本相撲也不依體重分級,所以有機會看到體型較小選手對決大塊頭,可惜宋朝以後,相撲卻漸漸失傳於中國。
近年日本的相撲也開始沒落,愈來愈少年輕人投身其中,其中一個原因是相撲界愈來愈多外國選手,他們一般體形較大,多依靠體形及力量優勢來勝出比賽,很多日本人感慨相撲觀賞性大不如前,以前日本力士體型較小,所以更加仰賴技巧。所以有時候一味國際化未必是一件好事,縱如日本這種傳統保育做得比較好的國家,也難免面臨這種困局。
————————————- 1 吳自牧《夢粱錄》

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。