花見必讀!

睇櫻花就只諗起東京、京都﹖氣候較冷的東北,徐徐緊接東京盛放櫻色!櫻瓣如雪的弘前城,堪比京都風情的角館垂櫻,山形蒼勁的千年古櫻…東北六縣的多彩多姿,花見之旅蓄勢待發!

初開 VS 滿開

櫻花花期較短,以染井吉野櫻來說,每年由初開到滿開大約於 5 至 10 日。日本各網站、機構製作的「櫻開預測」,會有預測初開的「櫻前線」情報;不過預測其實是按過去數據製作,每年冷暖、天氣因素都有影響。所以不要死衝「櫻前線」,因為滿開才是櫻花最燦爛一刻!

品種不同 花期稍異

不少人第一次去日本看櫻花都非常緊張,覺得花期彷彿只有數天!原來「櫻開預測」只估計了最常見的染井吉野櫻。染井吉野櫻約於 3 月下旬至 4 月上旬開花,而後文亦將介紹櫻花的不同品種。東北地大脈博,前前後後可以看到櫻花的日子其實可近半個至 1 個月!

準備幾手行程

賞櫻行程與一般旅遊行程不同。如果想看到滿開櫻花,一定要有「幾手」準備。首先一定要多預幾天,4 日 3 夜就太少了。天氣好壞得看運氣,碰上到達現場而又未開花時,可以轉戰其他地點,過幾天後再試花或許就開了!最好揀可以上網 book 的住宿點,這樣就可以隨時改地點改行程!

抵玩 Tips

賞櫻與一般行程不同,需要非常高的彈性,遇上原定日子未開的情況,可以的話隔幾天再去,就可看到燦爛的櫻花!在東京,櫻名所較集中、加上四通八達,行程問題不大。在東北,買張 JR EAST PASS 就不怕交通費太貴,甚至為了追櫻穿縣過市都無問題!反覆遊走不同景區,哪裡開花就往衝!穿插東京六縣,自由又無壓力!

花見 Needs

賞櫻要準備甚麼,就看你想怎樣看!如果只是一個點一個點看看拍拍,哪只要帶相機、看天氣就行了!如果想參加櫻祭,或學日本人野餐賞櫻,就可以在當地的 100 yen 店買定地蓆,質素又平又靚。櫻祭場地很多時都有屋台等小食檔可即場填飽肚。夜櫻的話,便要帶定腳架啊!

櫻祭的小食檔都好吸引,齋掃街都飽!
山形的馬肉丸子,去到必食~

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字