日本潮語「萌」本來指在看到美麗的女性角色時,產生一種熱血沸騰的精神狀態。利用日文輸入法的話,輸入もえ會顯示「燃え」和「萌え」。為了區分因為美女而熱血的狀態,和傳統熱血的分別,就借用同音的「萌え」來形容。後來被用來形容一樣事物很可愛的意思。

已想不起從何時開始,「賣萌行徑」大量充斥在我們四周。「萌寵」不懂得看守家門還不時搗亂﹖不打緊,因為它們時不時賣個萌,主人養它們一輩子的決心就又堅定了;女朋友無理取鬧,隨意打砸,越做越過分,柔情鐵漢也忍無可忍﹖賣個萌,矛盾化解了;小孩子更是賣萌界的高手,肆意塗鴉,大搞破壞後怎辦?賣個萌,一頓責罵可免去。萌物就像上天眷顧的寵兒,總是容易比別人得到多一點疼惜。

我們天生缺乏對付萌物之免疫力。首先,萌物會破壞我們的判斷力。明明更多長得不萌的人,就如獨居老人,殘疾人士等更加需要人間溫暖,我們卻不會首先選擇給他們送暖。再者,萌物降低了我們的思考力。從來沒有一樣證據表明,一個物體長得萌,就是人畜無害。然而對著萌物,我們卻很自然地認為其「無害」,並迅速繳械投降,戰鬥力驟降為零,不戰而敗。可見萌的殺傷力比一般明刀明槍厲害不止幾班。

現在,除了孩子及少女,賣萌這獨門絕技已被更多人發現並加以利用,因此網路上湧現各種新的賣萌族群,萌系少年、萌叔、萌嬸等。這種情況下,你認為,達哥會甘於示弱麼!

日本賣萌的文化已擴散到全世界

分享
前一篇文章日本刀與豪華和食之旅
下一篇文章2016年我最喜愛的歌影視
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字