暑期日語課程的決擇

暑假將至,形形式式的暑期語言班均排隊推出。但筆者想說一句:「語言沒有速成。」

初級暑期日語班別,眼看之下我們會覺得會是一個小段落,短短個多月,一般家長會覺得學下無壞。可惜,在語言這個大海洋中,「暑期班」的內容和「無學過」沒甚分別。所謂暑期班,充其量是試學性質。若沒有函接課程可選擇的話,價錢再平也沒用,反之教學質素差更有令人失去學習興趣的可能。

而密集式的暑期課程,很多人會幻想「完成課程就會變達人」。遺憾地密集的課程未必有助學習,撇除教學方式和質素,學習必須要有相應的溫習時間配合,才能修成正果。密集課程往往上幾堂就會少了一半人,而餘下的,學得好亦寥寥可數,其原因正是如此。

不少人都有過「不如辭工,比自已一年時間讀好日文!」的想法甚至經驗。也很可惜,成果和想像中的落差很大。原因在於,沒足夠溫習時間,初段影響吸收、漸漸會產生學習上的混亂,覺得越學越難。除非能夠完全不做其他事情,埋頭苦讀,否則報讀密集課程一年內也難有進展。「工都辭埋」的人見得多,成功的真太少。教學質素,同學的互動,自律自立,固然是成敗關鍵。但每天上課,即要每天付出相等或更多的時間去溫書,才是重點。

想嘗試密集課程的朋友,不妨由較短的暑期密集班開始。個多月,便能明白當中利弊。

分享